今日は酒粕を使って「酒粕スコーン」を紹介します♪
今年はおいしい酒粕にたくさん出会えているので、
酒粕をたくさん買ったんです!
おかげで毎日酒粕をいろいろな料理に楽しんでいます
近々、酒粕レシピをまとめる予定ですが、
他にも酒粕レーズン活用アイデアがあったら
是非教えてくださいね!
コスパ・風味、ともにオススメだったのがこちらの酒粕
アルコールの香りが控えめなので、おかずにもスイーツにも
もちろん甘酒にも、使いやすいと思いますよ!
【レシピ】酒粕スコーン
≪酒粕スコーン 材料≫
- 薄力粉 150g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 40g
- 塩 3g
- シナモン 適量
- バター 50g
- 酒粕 50g
- 牛乳 100ml
フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・
砂糖・塩・シナモン適量を入れて回し、
バター・酒粕を加え、小さなつぶつぶになるまで回します。
様子を見ながら牛乳を少しずつ加え、塊が大きくなったら
取り出し、ひとまとめにします。
この時、粉っぽかったりぼそっとしてるぐらいが、ちょうどいいです♪
牛乳の量は酒粕の水分量によります。
回しすぎ&牛乳入れすぎは×です
フードプロセッサーがない方は、ボウルに分量の薄力粉・
強力粉。・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、
泡立て器でシャカシャカっと混ぜます。
小さく切ったバター・酒粕を加え、つぶしながら
粉類をまとわせるようにすり混ぜます。
小さなつぶつぶになったら牛乳を少しずつ入れ、
捏ねないようにさっくり混ぜます。
目安としては、手でかろうじてまとめられる程度。
粉っぽさが残ってる状態でOKです。
この状態になったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
生地がしっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、
打ち粉をした台で縦長に伸ばします。
生地を三つ折りにし、向きを90度変え、
再び縦長に伸ばして三つ折りにします。
これを4回ほど繰り返すと、だんだん生地がなめらかになってきます。
最後は2cmくらいの厚さの長方形に伸ばし、
型で抜くか包丁で6等分に切ります。
型がなければ包丁で☆
スパっと抜けるものがよく、切ったら断面は触らないことが
腹割れのコツです。
また、型抜き作業は手早く
生地の冷たい状態を保ち、高温で焼き上げるのがポイントです。
200℃に熱したオーブンで、20分程度焼いたらできあがり♪
このまま焼きたてを食べてもおいしいですし、
レーズンを混ぜてもおいしい
そして今は、チョコチップを混ぜたものを食べています
焼きたてのふわ~っと漂う酒粕の香りとさくふわ食感、
ほのかな甘味が最高です
そして冷めるとしっとり酒粕の香りも落ち着いてきます!
違いを楽しんでみてくださいね!
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
※スパイス料理講座はリクエスト開催になります。
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて
学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
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