
創業は明治で、100年の伝統があるホシサン味噌部門で断トツ人気No.1なんだそうです☆
「味噌・醤油は“麹”で決まる」と言われるほど、
味噌づくりにおいてすべてを左右する大事な要素だとのこと

百年受け継がれたホシサン伝統のこだわりの“麹”と、
くまもとの美味しい“水”
味噌職人たちが織りなす“匠の技”
その三拍子が揃った「ごていしゅ」の最大の特徴は、“麹”が生み出す“やさしい甘み”だそうです

熟練の職人たちが、 伝統の技をもって麹の力を最大限に引き出した「麦粒味噌」は、
麦本来の旨みと豊かな香りに加え、 麹の甘みをしっかり感じることができるとのことです

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まずは味見をしてみました


味見した第一印象は『糠漬け!?』でした

味噌なんだけど、甘くて

麦がちょっとシャリシャリして美味しい

そして課題のお味噌汁作り



具は、大根の葉、豆腐、油揚げ、ネギです


まず白いっすね


そして、やっぱり、とても甘いです

6歳の息子は美味しい美味しいとゴクゴク飲んでいました

主人の舌にも合ったようです

正直、私は『甘過ぎ!』と思ったのですが、
飲みはじめてみると癖になる感じで、美味しく飲み干してしまいました

きっと、これに慣れて、これを使えば、
健康にとてもいいと思います

血圧気になる人とかには超オススメだと思います


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