これはITに限りません。
朝型美人塾で健康系のセミナーを多く開催してますが、健康情報もどんどん変わっていきます。
もちろん基本的な早寝早起き、体を温める、便秘しない、ストレスをためないと言うのは変わりません。
でも例えばこれ。
まごわやさしい
⇒まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ、いも
これを朝型美人塾でファスティング美人セミナーをして頂いている中嶌歩見さんは
新しいバージョンでお話されていました。
私はこれを聞いて、なるほど!!!と思ったのです。
例えば、魚や海藻、しいたけは大切。
でも今は放射能汚染がかなり深刻になってきているのでまず産地は見なくちゃいけません。
私が去年、よく白崎茶会に通っていました。
この本はブログでも何度となくご紹介しています。
- にっぽんの麺と太陽のごはん~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2/WAVE出版
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- にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~/WAVE出版
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白崎先生は原発事故後にすぐ食材の産地を変えました。
パンに使っていた東北産の地粉を九州産、もしくは海外のオーガニック薄力粉にして
それによって今までのレシピの配合も変えていました。
今まで通りの内容で今まで通り教えてるようではダメなんだなと思います。
それでいい人にはいいけど、私は時代に合わせた内容を教えてくれる人に師事したいです。
ナチュロパスなみさん、
ZEN呼吸法講座の椎名由紀先生
ファスティング美人セミナーの中嶌歩見さん
ホメオパシーセルフケア講座の李先生
経血コントロールや解剖生理学講師のふゆさん改め立花杏衣花さん
のセミナーは聞く価値があります。
直近の開催予定です。
「内科医が教えるホメオパシーセルフケア1日集中講座」
(8/25)
「体の中からきれいになる☆ファスティング美人セミナー」
(9/7)
「ZEN呼吸法一日集中特別講座」
(9/23)
10月20日は経血コントロール、11月30日・12月1日にはなみさんのセミナーがあります。
健康系って「良かれと」思って、過剰摂取したりするのでそれが実はとっても汚染されているものだったらプラスよりもマイナスになります。
そういう意味でも講師は栄養素的に良いとかだけじゃない知識も伝えて欲しいなーと思ったりします。
それぞれの講師の方がいうことは微妙に違うこともありますがそれこそが
「実際はどうなんだろう?」って調べるきっかけになっていいと私は思います。
全部を鵜呑みにしないってことも大切ですからね。
色々と勉強して自分基準を作るのですYO!