卵づくりのCOREDONNA
石井さんの卵
スゴィんa
だってば、
黄身が箸でもてちゃう
新鮮なのはもちろんだけど
なんと言っても
鶏に与えてる餌や水が素晴らしいっ
普通の鶏の餌の場合
一般のエサ屋さんが作ったえさを食べさせていますのですね。
[一般のエサ]
抗生物質のいっぱい入ったエサを与えて
養殖した魚の中で
顔がなかったり、ひれがなかったりで
奇形や傷ものになって
出荷できなくなってしまったやつを
産廃屋さんがとりにきて
粉砕して飼料にしたもの
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石井さんがつくる
『碧空(あおぞら)』って卵は
これをつかわずに、
飼料業者さんと提携して、
しっかりとした餌を専用に作っているのです
(内容は企業秘密)
飲み水も専用に微生物をいれ、
育てられたにわ鶏の卵なのです
近所の卵アレルギーの子も
この卵なら食べれるって
てことはきっと一般的にいう
『卵アレルギー』っては
卵の成分自体に反応してるんじゃなくて
多分そのギョフンに入っている抗生物質とかの
化学物質に反応してるだろうなきっと
おいしい食材は簡単料理でもぜんぜんおいしくて幸せ
臭みがないから
ものぐさなあたしでも
塩かけるだけでオーライだものステキ
で、あたしは思うワケですね
『これが卵づくりのホントのことだなぁ』って
そして石井さんめちゃめちゃいい人だったし
こういう生産者さんが
福島にいてくれるって幸せだし誇りだなぁ
ちぃちの伝えたい意欲を刺激する
真摯な卵屋さんに出会った素敵な一日でした