食事の基本 その2バランス【常陸太田市☆ドリームシェープ】 | 美容家♡吹越寛子の『美と健康のプロフェッショナル日記』茨城県那珂市上菅谷ドリームシェープ

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ドリームシェープブログへようこそ虹


フィットネススタッフ大江です妹し




健康になる食事の基本は、適量のカロリー、栄養素バランス、規則的な食べ方です!!



花エンプティカロリーではいきていけない


例えば1食500kcalをすべて甘い清涼飲料水、スナック菓子などで満たすことは可能です。

しかしこれらの食品は、高エネルギーで他の栄養素は微量のエンプティカロリー食品。

これだけで生きていくことは不可能です。




花野菜の1日の目標量は350g 食べても100kcal以下


野菜は一般に低カロリーで、ほうれん草、キャベツ、トマト、きゅうりなどの各100gあたり

わずか20kcal前後。野菜はいろいろな料理に使うことが多いので、合わせて1日350gが摂取目標となっています。




花1日の望ましい摂取カロリーの簡単計算法


1日の必要カロリーは、年齢、性別などで個人差があります。成人の場合、標準体重に30kcalをかける方法でも知ることができます。活動量の多い人・少ない人は増減します。




花朝食・昼食・夕食の望ましいカロリー配分

50歳代の女性で、身体活動レベルが低い人は、1650kcalが1日の摂取カロリーの目安です。

3食で割った550kcalが1食の目安。朝食を軽めにするなど微調整は構いませんが、できるだけ均等にするのが望ましいです。




花主食・主菜・副菜の望ましいカロリー配分


1食500~600kcalの人の場合、おにぎりやラーメンだけで満たすことは十分可能ですが、健康のためには栄養バランスが絶対条件。主食250~300kcal、主菜150~200kcal、副菜80~120kcalと3つの料理区分で振り分けます。




花主食・主菜・副菜の料理区分は「主な」材料で決まる


カレーライスのように主食・主菜・副菜が入り混じった複合料理は、主材料により料理区分を考えます。たとえば、ごはん・めん・パンが主材料なら、たとえ魚や肉、野菜が使われていても主食と考えます。肉野菜炒めは主菜となります。





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