2日目の講座はpionyトレー3種の下地処理の仕方

白磁に直接ペンで描いたり絵の具などは色の定着ができないので
下地処理を施します
3種類の方法をインストラクター養成講座で習うのですがその復習です
きちんと習っていたつもりでしたが時間と共に記憶もあやふやに‥
処理の塩梅もしっかり復習でき いざ図案へ!(^_^;)
絵心の無い私にはキビシイ~💦😅
時間内に出来上がることもなくお持ち帰りとなってしまいました💦
大分に持って帰り
明日からじっくり時間をかけて丁寧にしあげたいな~と。
BlogにUPできるような作品に仕上がりますように😅
何とか出来上がりましたらまた UPしたいと思います💦💦💦


これは先生の作品❗️
美しい仕上がり‥

こんな感じで仕上げたい❗️‥という希望です~(^_^;)
12・13日の金、土曜の2日間にわたりブラッシュアップ講座に参加‼️
10時から16時まで 真剣に💦取り組んできました~
初日は転写紙を使って
チェックリムのプレート 手千切りのアニマルモチーフ ローズ柄の分解と構成

右が私の作品(^_^;) 左はお隣に座られてた方の作品です
色使いが逆のパターンになってます🌸
ベージュとグレーの2色使いなんですが逆に使うと雰囲気もがらっと変わります。
自分好みに作れるのがポーセラーツの1番の魅力ですね💖


💘こちらは先生のお見本です。
可愛い動物は全て手で千切って作られてます 🐶 温かみのあるホンワカアニマルです~🐻

チェックも黄色とネイビーの使い方がとっても素敵でした

先生の作品のようにお洒落に出来上がるのか‥
チョッと心配ですが明日にでもお窯で焼成してみようと思います!
出来上がり 楽しみです😻
別府からお越しのM様の作品

とってもキュート🐻さん柄の転写紙で取皿を作られました。







前回作成された取り皿と同じ白磁ですが 今回は可愛いパステル調です💐

M様の人柄💞溢れる可愛いお皿。
大事に使ってくださいませ‥


別府からお越しのK様と M様のお2人から
美味しい和菓子(別府の茶郎)を戴きました😊

🍡みたらし団子にあんこのお団子、そして人生初の巨峰大福💦
期待と不安に駆られながら そ~っと
フォークを差し込んでみたら‥巨峰の果肉は硬めだけど
お口に入れると甘酸っぱく🍇回りの白あんと相性👍バッチリ。んー美味しい💖
何だか癖になりそうな食感と美味しさでした。。

M様、K様 本当にありがとうございました!