アンニョンハセヨ?
急に寒くなりましたね〜
今日は一番寒い?とニュースで聞いて慌てて冬コートを出しちゃいました。
一年て早いですね〜
あっと言う間に2016年も後わずか、、
もうそろそろ来年の準備に取り掛かる時期でCMにももうおせちの話やクリスマスの話、、
毎年おせち料理を綺麗にしたいなと考えては諦め、適当に韓国料理を大皿にのせて韓国のお雑煮トックッ、、で終わりました。
そこでたまカフェの縁で菊池元子(アイボリー代表、食空間アドバイザー)と知り合い、一度テーブルレッスンも受けたりしながらお正月のテーブルの話が出たので今回、コラボで韓国料理でおせち講座を開催することになりました。
元々テーブルコーディネートは大好きで日本のおせちに韓国料理を取り入れておしゃれにしたかったので今回でやっと夢を?実現!て感じでとてもとても楽しみにしています。
アイボリーの菊池さんはこの前はたまカフェで国立のアキフラワー先生とのコラボ講座をなさったばかり〜
素敵でしたよ!
たまたまその日は私も拝見出来ました。
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本当にワクワクします!
さて講座のご案内です。
本来私は2,3ヶ月前から告知してますが、今回はお正月前にぜひ!と言うことで〜
募集時間がかなり短く、参加費は通常よりかなりお安く設定させて頂きました。
(この値段は今回のみになります)
ぜひご都合が合う方はいらしてください。
❶開催日:2016年12月23日(金、祝日)
❷時間:11時30分〜2時(15分前から入室可能)(満席)
*追加募集: 当日午後3時〜5時半(満席)
❸場所:kim's韓国語・韓国料理教室
(国立駅南口から徒歩3分)
❹参加費:6000円(当日払い)
(kim's教室から発行した500円の割引券のお持ち方はお使いいただけます。6000円→5500円)
❺講座の流れ
通常の料理教室と違って実習やレクチャーはほとんどありません。(食事の際にレシピの説明あり)
出来上がった料理をどんなお皿にどう盛り付け、お正月のテーブルコーディネイトなど学びます。
・11:30 自己紹介&コーディネートレッスン(レクチャー)
・11:50 コーディネート実習
*2人1組でセッティング
・12:10 コーディネイトアドバイス
・12:30 お食事完成とともに盛り付けレッスン(料理の実習はありません)
・12:45 盛り付け実習
・13:00 お食事start*レシピの説明etc
(午後クラスも流れは同じです。)
❺お料理
宮廷料理クジョルパン、チャプチェ、キムジャンキムチ、ジョン、韓国語伝統茶、伝統餅、お酒(韓国の百歳酒)、、
この前は基本的に私が持ってる食器にアイボリーさんのどんな食器が合うか真剣に打ち合わせを!
わたしが持ってる韓国の丸いクジョルパン食器に日本の四角の重箱がうまく調和してほしいですね〜
まさに日韓コラボ!
また誰でも持ってる白い食器に合うテーブルコーディにしてくださるそうです。
(打ち合わせ中、、)
❻お問い合わせ、お申し込み先:
kim's韓国語・韓国料理教室
❼その他:
お申し込み後のキャンセルはキャンセル料が発生しますのでご注意ください。
用意するものは筆記用具だけです。
私の一押し宮廷料理、クジョルパンやチャプチェ、ジョン、、
お正月に本当にオススメの料理です。
冷めても美味しいのでおせち料理としても向いてるので選んでみました。
美味しい韓国料理、素敵なテーブルコーディやお皿、、
とても優しくわかりやすく教えてくださる菊池元子さんと美味しくヘルシーな「韓国料理でおせち」頂きながら来年の素敵なおせち料理を準備してみませんか?
◾️アイボリー元子さんのブログ→
kim's韓国語・韓国料理教室
*来年2月15日は国立の大人気教室の塩麹料理研究家、西澤先生とのコラボ料理教室があります。この前打ち合わせをして来ました。
(簡単に美味しく、ヘルシーに作れるコチュジャンのお持ち帰り、話題のヘルシー天然調味料塩麹のお持ち帰り付き、先生の塩麹料理、私のコチュジャン料理など盛りだくさんの豪華な内容の教室になると思います。詳しくご案内は11月末にまた!)
*キムジャンキムチの感想が続々、、カムサハムニダ!
*2017年からは新・韓国語講座を入門〜中級まで新しくクラスの増設を考えています。近々ブログにてご案内します。
*2017.1.28(土)午後に国立で新年会を計画しています。詳しく場所、時間などは教室で直接お知らせします。また後日ブログに載せます。
国立教室の皆さん、ららぽーと教室の皆さん、2015年、2016年料理コースの皆さん、お餅コースの皆さんもぜひぜひご参加お願いします。また連絡します。