今日も暖かな1日でした。
先日ご紹介した菜花は毎日次から次へと花を咲かせています。
普通はつぼみを食べますが、花が咲いても大丈夫。
むしろ微かに花の香りがして、私はこちらの方が好きです。
菜花を摘んだらサッと水洗いしてザルに上げ、
フライパンを熱し、オイルを回し入れ菜花を炒め、
みりんとオイスターソースで味を付けたら出来上がり。
こんな菜花が咲くアブラナ科のつぼみや花は食べられます。
因みにこれは白菜の花です。
今、この僅かな時期だけの楽しみです。
今日も暖かな1日でした。
先日ご紹介した菜花は毎日次から次へと花を咲かせています。
普通はつぼみを食べますが、花が咲いても大丈夫。
むしろ微かに花の香りがして、私はこちらの方が好きです。
菜花を摘んだらサッと水洗いしてザルに上げ、
フライパンを熱し、オイルを回し入れ菜花を炒め、
みりんとオイスターソースで味を付けたら出来上がり。
こんな菜花が咲くアブラナ科のつぼみや花は食べられます。
因みにこれは白菜の花です。
今、この僅かな時期だけの楽しみです。