連休最終日の今日、「親子で楽しむおはぎ作り」を開催。
7組の親子が参加されました。
3種類のおはぎの作り方を説明、デモしたあと、
それぞれの家族に別れおはぎ作りがスタート。
ご飯(もち米とうるち米の混合)を握り、周りにあんこをかぶせるもの。
ごはんにの中にあんこを忍ばせ、黄な粉をまぶすもの。
あとひとつ、これがイージーキッチン風 (何でしょう?)
子どもたちは説明の通り、楽しそうに作っていました。
そのうち、黄な粉を芯に、ごはん・きなこ・あんこの順にしてみたり、
ごはんに黄な粉を混ぜてから握り、あんこをかぶせたり、
オリジナルなおはぎが沢山出来上がりました。
お楽しみの試食タイム。
どのテーブルも笑顔がいっぱい。
6歳の男の子が私にオリジナルなおはぎを
「あげる」とプレゼントしてくれました。
「とっても美味しいよ!」って言ったら
首をすくめてニッと笑ってくれました。
カワイイ~。 私も嬉しい~。
秋のお彼岸にそれぞれのおうちでまた作ってね。
さて、イージーキッチン風のおはぎとは・・・。
ごはんに甘納豆を混ぜました。
あんこがなくても、お手軽におはぎを手作り出来ます。
このままでも、黄な粉やすりごまをまぶしても・・・。
こんなおはぎもありでしょ?