昨日の筍はすぐに茹でました。
ここでちょっと茹で方の説明しますね。
筍の頭を落とし、上から途中まで切り込みを入れます。
(わかりますか? 切り込み)
糠と鷹の爪を加えて40~50分茹で、
そのまま冷えるのを待ちます。
糠が手に入らなければ、小麦粉でもOK!
あとは皮をむいて水につけ冷蔵保存。
水を2~3日ごとに取り替えれば1ヶ月は持ちますよ。
そして出来上がった筍ご飯(混ぜタイプ)。
白米に味が浸み込んだところとそうでないところ、
濃く味を付けた筍、そのミックスが食べていて楽しいです。
旬の筍は香りが違います。 歯触りが違います。
是非、お試しください。
筍ご飯の具
筍・・・・・100g
人参・・・少々
揚げ・・・1/2枚
だし・・・・70cc
砂糖・・・大2~
万能調味料・大2~
汁気がなくなるまで煮て、炊き上がったご飯に混ぜるだけ。
お好みでトッピングをどうぞ。