今年のクッキングレッスンは
先日の 子ども料理教室 まじかるれっすん
上級者クラスのクリームシチューをもって
全日程を無事に終了しました。
沢山の方々のご参加とご協力にココロから感謝いたします。
ありがとうございました。
今年はまじかるれっすんの講師を養成する
と言う新たな目標を掲げ
今まで以上に忙しく考えることが増え
時間に余裕が無くなっていました。
数えてみたら講座は3日に1度のペース
1ヶ月に10回
年末年始や夏休み、GWなどの講座が出来ない日もあり、
1日に2回講座や5日連続講座等の無茶もしてきました。
私自身はやりたい事をしているので
楽しく面白いく、
多少睡眠時間が減ろうと
食事のタイミングがズレようと
苦ではありません。
ただ冷静に常識的に
今のままの生活は還暦を過ぎた
持病のあるおばあちゃんの日常ではありませんよね。 笑
楽しいからとか、やりたい事だから
と個人的な勝手な理由を付けて
好き勝手にやりたい放題で
済まされる事ではなくなっています。
病の進行も人より遅いから
と甘く見てるとしっぺ返しがありますよね。
病気持ちの年寄りが無茶をし続けたら
何が起こるかわかりません。
新たに教室を始める新人先生と
先生になる為のお勉強をしているスクール生と
まじかるれっすんに通うこどもたちと
大人のクッキングにいらしてくださる皆さんと
お味噌や梅干し作りを楽しみにしてくださる方々を
突然「出来なくなりました」と投げ出すわけには参りません。
まだまだ元気で頑張りますよ〜
辞めませんよ〜
ご安心くださいね。
ただ長く続けるために
大人のクッキングを1月と2月はお休みします。
そして3月と4月、或いは4月と5月は
ご要望の多い白味噌の講座をいたします。
具体的な日程が決まり次第お知らせいたしますね。
大人のクッキングのリクエストには
お応えしますので
ご要望はお知らせくださいませ。
お料理は楽しいものです。
その事をもっともっとたくさんに方に知って頂きたい。
大人にもこどもにも……
その想いは今も変わりません。
そのための我儘をどうぞご容赦くださいませ。
家庭料理教室 イージーキッチン
こども料理教室 まじかるれっすん
代表 鈴木真理