お味噌作りに欠かせない麹

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お味噌は大豆と麹と塩からできています。
どれも大事ですが特に麹の役割は重要で
麹の良し悪しは仕上がりに影響します。

麹には生と乾燥の2種類があり
生麹は寒い時期だけ
乾燥麹は1年中あります。
生麹で作るお味噌は格別で
人によっては出汁要らず
とおっしゃる方も…。

寒中の今、お味噌を仕込んでみませんか?

仕込んでから約半年後に出来上がり。
ちょっと待ち遠しいですが、
この時間が大事なのです。
急いで発酵させる事はカンタンです。
でも時間をかけてじっくり発酵させるところにいろいろな意味うがあり味になります。
そんなお話をしながら仕込むマイ味噌
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3月まであと6回開催です。
難しいことはありません。
お気軽にお問い合わせくださいませ。

開催日
1/25(木)・30(火)・2/9(金)・15(木)・3/21(祝)・27(火)
いずれも10時〜
参加費
 2キロお持ち帰り4000円とランチ代
場所 
カフェ ラブリング(松戸西口公演前) 047(366)3668
お申し込みは下記お申し込みフォームより
お問い合わせ
カフェ ラブリング
047(366)3668
イージーキッチン
easykitcheneasy@yahoo.co.jp