私は体が小さいので胃も小さいのか
一度にたくさんは食べられず
すぐにお腹がいっぱいになってしまいます。
寒い季節には頻繁に食卓に登場するおでん。
これが私には曲者なのです。
おでん屋さんのもコンビニのも家庭のも
おでんはひとつひとつがみんな大きい。
いつもいつも全種類食べられずにいました。
そして普通は入れないものも入ります。
作り方もちょっと普通じゃないかも。
大体は食べる数時間〜半日前に作ります。
参考までにお知らせしますね。
始めに大根を下茹で
(この作業はしなくても大丈夫ですが、稀に苦味の強い大根があります。
我が家には苦いの苦手が居るので念の為。)
鍋に昆布、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ、きのこ、パックだしを入れて沸騰したら3〜5分加熱
その後、つみれと練り物(がんも、竹輪など)を入れて味付け
キャベツ(又は白菜)でフタをして
沸騰したら火を消す。
その間に茹で卵を作り
皮をむいて鍋に入れる。
食べる前に温め青物を足す。
我が家は食べる時間がみなバラバラなので
その都度食べる人が小鍋に取り分け温めます。
だから最近はおでん全種類食べられるようになりました。
家庭料理教室 イージーキッチン
こども料理教室 まじかるれっすん
代表 鈴木真理