ストレスフリーの千切りキャベツの作り方をお伝えします。
芯のあるところと
ないところで分ける
芯のないところ(バラバラになるところ)を
切り易い厚さに分ける
端から切って行く
ねっ、カンタンでしょ!
良い点
*芯がないので凸凹せず切り易い
*1枚1枚剥がしながら切ると柔らかい部分だけが残ってしまうがそれがない。
*出来上がった千切りキャベツにバランス良く硬い部分と柔らかい部分が混ざる。
*作る量も自由自在
残りはそれぞれ容器やビニールに入れて冷蔵保存します。
因みに芯のある部分は
炒め物にしたり茹でたり煮たりお好み焼きなどに使えます。
芯のある部分とない部分とでは
厚みや硬さが違うので
火通りや食感が変わります。
分けて使う方がいろいろラクですよ〜。
家庭料理教室 イージーキッチン
こども料理教室 まじかるれっすん
代表 鈴木真理