手間を掛けずに美味しいスープを
ポイントは3つ
1、欲張らない
2、計らない
3、急がない
では始めます。
5㍑の圧力鍋
キャベツ(外葉や芯も)の角切りと水は鍋に入るだけ
ベーコン 好きなだけ
コンソメ 2〜3こ
(和風のダシでも可)
塩 小1 位
圧力がかかって1分
高圧タイプは0分
(普通のお鍋なら20〜30分)
煮えたら塩や醤油でお好きな味に整え
器に盛って黒胡椒
お好みでバターや粉チーズをトッピング
材料はあれもこれも使わない
それがポイント2の欲張らない
加熱は圧力鍋を使うとすぐですが
普通のお鍋だと沸騰後、
弱火でじっくり。
ここがポイント3
お野菜が高騰しているので
無駄なく使い、しっかり栄養も摂りましょうね。
白菜に代用可
白菜にしたら仕上げに少しだけみりんを足してください。
これで多すぎる方は
1/2量か1/4量に減らしてくださいね。
素材の味が活きる
カラダに優しいスープになります。
ぜひお試しくださいませ。
家庭料理教室 イージーキッチン
こども料理教室 まじかるれっすん
代表 鈴木真理