先日、パンちゃん家からすももを一箱いただきました。
パンちゃん家では食べないらしく、
好きなだけどうぞ~と言われて、図々しく一箱
母の大好物なので、毎年何度か購入しますが、
今回は無農薬のものをたくさんいただいたので、
熟れているものからジャムにすることにしました
作り方はいたって簡単。
すももはペクチンも豊富でクエン酸も含まれているので
材料はすももとてんさい糖のみ。
皮と種もそのまま一緒に煮込みます。
いただいた晩に1.5kg、2日後に2kg作ったのですが、
最初はずっと鍋について丁寧にあくをとっていたのに、
平行してとなりのコンロで赤ジソジュースを作っていたので、
そちらに気をとられている間にこげかかってしまいました。
2度目は失敗しないぞと誓ったのに、
沸騰までの間、少し目を離した隙にお鍋があふれ・・・
ジャムを煮る前にコンロ周りの掃除をするはめに
仕事は丁寧にせねば・・・ね
いろいろありましたが、
瓶2個分と、ジップロック4つ分のジャムができました
お味はというと、すっぱーですが、
母はヨーグルトにもパンにも合うと大喜び
もちろん、生でも毎日いただいていますよ
うちは熟れているのはそのまま、
酸っぱいものには少し塩をつけて食べます。
昨日は、皮をむいたものをキュウリの上に山盛りのせて、
もろキュー&もろすももでいただきました。
意外な組み合わせですが、
酸味が強くて、ほのかな甘み。
もろみとの相性もばっちりでした
そうそう。赤ジソジュースも
黒酢とレモン果汁を入れたら、
超すっぱーになりましたが、
牛乳や炭酸割にすれば、さわやかな味になりました。
おかげで今年の夏は元気に過ごせそうです。
パンちゃん家のみなさま、ありがとうございました~
パンちゃん、
これからもすばると仲良くしてやってね
えっ
男の友情って
こんなもんのようです・・・