お待たせしました!バレンタインへ向けてのチョコスイーツを
UPしていきますね!
第一弾はチョコカップケーキ。今回は食べやすいミニミニ
サイズにしました生クリームを搾り、バレンタイン使用で
ハートの砂糖菓子、アラザンをトッピングにしてみました
生クリームやアラザンなどでトッピングするだけで華やかです
デコチョコカップケーキ(ミニマフィンカップ8個分(30cc))
板チョコ 30g
無塩バター 30g
卵 1個
砂糖 大さじ3
A)薄力粉 60g
A)ココアパウダー(無糖) 小さじ1
A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム(ホイップタイプ。なければ生クリームに
砂糖を少し入れ固めに泡だててください。)適量
アラザン、粉砂糖、デコペンなど 適量
①板チョコは刻み、耐熱皿に入れ電子レンジ500W 1分程加熱。
A)の粉類は量って、合わせて混ぜておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
②ボールにバター、砂糖をすり合わせ、ペースト状になったら
卵を加えしっかり混ぜる。
③②にチョコレートを溶かしたものを加え、混ぜる。
④③にA)の粉類をふるいながら入れ、粉気が
なくなくなるまでサックリ混ぜる。
⑤ミニカップに生地を入れオーブン予熱
170度13~15分程焼く。
⑥冷めたら生クリームを搾り、アラザン、砂糖菓子
デコペンなどでトッピングする。
*生クリームはホイップされているタイプ(そのまま
搾るタイプ)のがスーパーで売られているのでそれを
使いました。泡立てなくて、搾り口も付いているので
とっても便利♪♪200円ちょいぐらいで売られているので
値段もお手頃です♪是非使ってみてね♪
*トッピング用の砂糖菓子、アラザン、デコペン(今回は未使用)
はロフトで購入。1種類100円ぐらいなので、いろいろ組み合わせて
トッピングしてみてね♪
*ミニミニマフィンカップもロフトで購入。
通常サイズのマフィンカップで作る時はこのレシピで
4個ぐらいできます。
加熱時間は15~20分で様子をみて焼いてね。
デコなしバージョン。
かごや箱などにいくつか入れてラッピングすると
キュート持ち運びするときに♪
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