たまたま見た、
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」
私、ノンフィクションとかこうゆう
人の生き様が大好き❤︎
ついつい見入っちゃう^ ^
なんてゆーか、「力」パワーをもらえるんだ❤︎
"世界一に輝いたバーテンダー"
シャイで弱気なチャンピオン
銀座の地下でバーを営む50代の男性。
20代の時に老舗のバーで働いたのをきっかけに、この道を歩んできた。
しかし、シャイで弱気な性格のため、客と上手く話せない。「その目つきはなんだ!」と怒られたこともある。
「他のバーテンダーが客と上手くはなせなくて
「こんなことやって何の意味があるんだろう・・・」
他のバーテンダーより勝るために何ができるか?
・・・
カクテルの味をより良いものに。
それから自腹を切って食材を買い込み、日々修行。それでもうまくいかなくて
「こんなことやって、何の意味があるんだろう・・・」
それでも日々修行を続けてきた。
カクテルのコンテストに出場し、日本人で初めて、世界一になった^ ^
真剣に一杯ずつ作ってきた
相変わらず接客は緊張してしまう。
でも、カクテルに対するように客にも真摯に対応していくと決めた。
よし!やろう!
と腹をくくって決めなければ
何回やっても何十年やってもダメだと思うんですよね。
プロフェッショナルとは?
「心に残ることをする」
【たかが一杯 されど一杯】
こちらから全文が読めます♡
*****
諦めないこと
腹をくくること
心に残ることをすること
教えてくれて、ありがとうございます。