プロフェッショナル】世界一に輝いたバーテンダー | 【茨城/つくば】アイシングクッキー教室 Smiley Sweets

【茨城/つくば】アイシングクッキー教室 Smiley Sweets

【茨城/つくば/土浦/茨城県南】
アイシングクッキー教室
Smiley Sweets 主宰 根本千恵子

*卵・乳製品・小麦アレルギー対応

たまたま見た、
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」

私、ノンフィクションとかこうゆう
人の生き様が大好き❤︎
ついつい見入っちゃう^ ^
なんてゆーか、「力」パワーをもらえるんだ❤︎



"世界一に輝いたバーテンダー"
シャイで弱気なチャンピオン

{09129AE6-EB49-4BC8-8EF7-58694630F44D}




銀座の地下でバーを営む50代の男性。

20代の時に老舗のバーで働いたのをきっかけに、この道を歩んできた。
しかし、シャイで弱気な性格のため、客と上手く話せない。「その目つきはなんだ!」と怒られたこともある。

「他のバーテンダーが客と上手くはなせなくて

「こんなことやって何の意味があるんだろう・・・」


他のバーテンダーより勝るために何ができるか?
・・・


カクテルの味をより良いものに。
それから自腹を切って食材を買い込み、日々修行。それでもうまくいかなくて
「こんなことやって、何の意味があるんだろう・・・」

それでも日々修行を続けてきた。



カクテルのコンテストに出場し、日本人で初めて、世界一になった^ ^



真剣に一杯ずつ作ってきた



相変わらず接客は緊張してしまう。

でも、カクテルに対するように客にも真摯に対応していくと決めた。



よし!やろう!
と腹をくくって決めなければ
何回やっても何十年やってもダメだと思うんですよね。



プロフェッショナルとは?

「心に残ることをする」




【たかが一杯   されど一杯】

{FA0CF167-C6AE-4C69-8606-A86C5813828F}
【世界一のバーテンダー岸さん】

こちらから全文が読めます♡





*****

諦めないこと
腹をくくること
心に残ることをすること


教えてくれて、ありがとうございます。