現在エリック氏は

 

結構規模の大きい会社勤めだが、

 

ここではハイブリッド制を導入している。

 

これは今英国で流行りの働き方で、

 

週2日だけオフィスに出勤し、

 

残りの3日は自宅で仕事するというスタイルである。

 

 

 

さて、この職場にはカフェテリアがあり、

 

普段はここで何かを買うか

 

もしくは家から持って行った物を

 

電子レンジで温めて食べるのだが、

 

先ごろ職場から

 

「食堂のレンジで魚介類を温めないように」

 

とのお達しがあった。

 

何でも社員の中にアレルギーの人がいて、

 

その人から

 

「魚介類を温めた直後のレンジを使うとアレルギーが出る」

 

と申し出があったらしい。

 

 

 

そしてこれが今、職場で物議を醸している。

 

 

 

と言うのも先述の通り

 

この人も実際に出勤して来るのは週2回、

 

つまり残りの3日はそもそも食堂に来ない。

 

しかし個人情報保護の為

 

この要請を出した人が誰なのかは知らされず、

 

何曜日にこの人が来ているのかも不明。

 

またアレルギーの内容もいまいち謎で

 

魚がダメなのか

 

甲殻類アレルギーなのか

 

鰹節やオイスターソースなんかもダメなのか

 

情報が貰えないので

 

お弁当の内容に苦労するようになった。

 

 

 

いや、まあ配慮は必要やけども・・・。

 

 

 

言うて、たかが週2日である。

 

たった2日間魚介類を避ければ済む話だが、

 

それを言えば

 

この人もたった週2日

 

温めずに済む物を持ってくれば済む話である。

 

99人に配慮を求めるか、

 

1人に不便を強いるか、

 

さて、何が正しいのだろうか。

 

 

 

+++++++++++++++

 

 

 

ちなみにスコットランド人は

 

冷めた食べ物を極端に嫌う習性のある人種

 

なので

 

温めずに弁当を食べる

 

という選択肢はないようです。