今日は雑誌 料理通信のmeetupの企画
カリフォルニアプルーンを使って
ヘルシースイーツを作る料理教室に
参加してみました!
講師はこの方
とてもナチュラルで素敵な方でしたよ。
講話もテキパキとして 無駄がなく
聴きやすかったです。
本日の参加者は40名
4人1班でのテーブルでした。
で、何を作ったかと言うと
何がヘルシーかと言うと、
バターや砂糖を減らし、
プルーンのピューレを使うわけです。
材料は会場に着くと
調理台に用意されていました。
テキパキ作らなくては💦
先ずはスコーンに取りかかりました。
こちらは隣の席のSさんが担当して
サクサク作ってくれました。
[スコーンは寝かせる時間が必要なので
先に仕込んで下さい] だったので
二手に分かれて私はチョコレートケーキに
取り組みました。
出来上がりを食べてみて
バターが普通の使用量の半分だったので
食べた時に物足りなさがないかと
思っていたのですが充分に
満足感がありました。
おからやお豆腐などでアレンジすると
もっとヘルシーになるなぁと
作りながら構想を練っていました。
自分なりに教室をしていますが、
やはり定期的にこの様なイベントに
参加してどんどんスキルを積んで
新しい事も吸収しながら
来てくれる人に 良い情報を伝えていきたいですね。
料理通信のイベントに参加出来て
とても楽しい一日でした。