梅雨の時期…
梅を漬ける時期ですね。
つゆと梅雨そもそも読み方が⁇
語源としては中国からのメイユー(梅雨)
から来ており、江戸時代に梅が熟する時期にあることからこう名付けられたとか。
なので
今年もつけ始めましたよ❣️
南高梅1キロ❣️
今回は富士の米酢でつけてみます。
ザラメは他の砂糖と比べると純度が高くて
ブドウ糖と果糖で出来ている二糖類に属します。
そしていつも使う粗塩は
今回は海水塩の青い塩を代用。
天然塩のミネラル分やにがりの
ほのかで複雑な旨味があることで
マイルドに仕上がります。
今日から二週間漬けて今月末には干す予定。
土用の時期になると土のものが
成熟する時期なので丁度良いですね。
売っている梅も美味しのですが
やはり自宅で漬けた梅は
香りがあって 格別ですよ❣️
是非みなさんにもオススメです