【本日17:00まで!】

遺伝子組み換えスイートコーン承認のパブリックコメント 

ow.ly/tkjKE  

今まではデントコーン(飼料用・搾油原料用など)だけだった遺伝子組み換えとうもろこしが、わたしたちが直接口にする品種にまで広がってしまいます。

NO!の声を届けましょう!


以下、意見の見本です。

~~~~~~~~~~~~~~~~

承認に反対です。安全性評価の方法に以下のような問題があります。


1、 安全性評価を行っているのは開発企業であり、客観的評価ではない。


2、 ごく簡単な評価であり、動物実験を行っての評価ではない。今回のように
生で食べる可能性が大きな食品の場合は、人体実験の前に動物実験を行う
べきである。


3、 遺伝子組み換え技術を用いると、どのような予期しない問題が生じるか
分からない。予測可能な毒性の評価だけでなく、予測できない未知の毒性へ
の対応が必要である。

4、 除草剤耐性作物の場合は、GM作物と除草剤との相加・相乗効果を評価すべきである。


5、 GM作物同士の相加・相乗作用も評価すべきである。


また、パブリック・コメントが形骸化しており、意見を募集しても、一度も聞き入れない、という事態がつづいています。リスクコミュニケーションになっていません。抜本的な改正を求めます。