みなさんこんにちは!
野菜料理家のChiakiです。
先日よりUPしていた
卵、乳、小麦、ナッツ類不使用のスポンジケーキレシピ。
こちらを早速デコレーション
クリームレシピはこちら
スポンジレシピはこちら
この生地は米粉と豆腐を使っているのですが
そのふわふわ感にそのままパンとして食べても良いお味
今回のスポンジ生地、たまたま丸型が自宅になくって
四角型を使って生地を焼きました。
でもまんまるのケーキが作りた〜い
ってことで、容器でくりぬきにしました!
丸型やハート、または誕生日の数字にくり抜いたりと
色々とできるのでくりぬきはおすすめ
特にこの余った生地を使って
パフェなんかを作っても楽しいですよ
スポンジ生地は高さもしっかり出来たので
3層にしました!
こちらに簡単クリームを塗る。。。と言うよりも乗せる。
そこに1歳が食べるので小さ〜く切ったフルーツを重ねていきます。
今回はいちごやバナナを入れましたよ。
そして最後に全体にクリーム。
ここまで搾り出しをしても1パック分のヨーグルトで少し余るくらいでした。
スマッシュケーキを作る時って
体調がまだ戻っていなかったり
1歳児がいてなかなか難しい時もあるので
そんな時は購入したパンでも良いかと思います。
ご自身の体と気持ちを第一に
お子さんとその時しかない時間をぜひ楽しんでくださいね
動画ではこちらから
◆最新教室情報◆
▶︎食材が届く!リモート料理教室の次回詳細はこちら ★オンライン
▶︎食べて整えるお野菜料理教室(定期オンラインサロン)★オンライン
**********************
【お問い合わせはこちらから】