こんにちは!料理家のChiakiです。
6月の初め頃。
当店の畑ではジャガイモ掘りをしました〜
その量はまさに大量!!!
お店でもジャガイモ祭り
くらいたっくさん使って
日々の惣菜メニューとなりました
焼いても蒸しても美味しいジャガイモですが
堀たては皮のまま調理しても食べやすい
そんなジャガイモのレシピを先日アップしましたよ〜
ポイントは、
☑️水にさらさない
☑️水分を絞る
これで粉いらずで作れちゃいますよ♪
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【ジャガイモのガレット】
(28品目中アレルゲン:大豆)
※大豆不使用の米グルトを使用するのも🙆♀️
#プラントベース #グルテンフリー
(材料)1枚分
ジャガイモ 2個
オリーブオイル 適量
豆乳ヨーグルト 70g
豆乳ホイップ 小さじ1
ガーリックパウダー ひとつまみ
塩 適量
バジル 適量
①ジャガイモはよく洗い、スライサー又は包丁で薄切りする。並べて千切りする(少々太切りでもOK)ボウルなどに入れてしっかりと握って水分が出るまで揉み、出てきた水分を捨てる。
②フライパンにオリーブオイルをしき、ジャガイモを平らに敷き詰めて中火にかけ、フライ返しで抑えるように焼く。焼き色がついてきたら弱火にしてしっかりと焼き、裏返してさらに色づくまで焼く。
③クリーム: 豆乳ヨーグルトは水切りをする。(2〜3時間でOK)ヨーグルト、豆乳ホイップ、塩を混ぜてアクセントにガーリックパウダーとバジルを加える。
ジャガイモのガレットにクリームをつけていただく。
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