こんにちは!料理家のChiakiです。
毎日暑くって〜
そして夏バテ、夏風邪・・・
と最近は体調を崩してしまう方をよく聞きます
そんな私。
実は、夏バテをしたことが未だ一度もなく
ずっとお腹が空いてます(笑)
夏のキッチンに立つと
サウナに一日中いるような感覚。
お店のキッチンは火が強いのと
小さなお店なのでキッチン側に空調がいかなくて
と〜〜〜っても暑い!!
そんな私の夏バテ対策としても
このきゅうりたっぷりの夏の賄い丼が活躍してくれます。
とにかくたっぷりと薬味を入れて食べるのが大好き!
今は畑でもこれでもか!ってほど紫蘇やバジルが収穫できます。
そんな時期に食べて欲しい一品ですので
ぜひ夏の暑〜い日に冷やしてお召し上がりください💓
【賄い冷や汁】
(28品目中アレルゲン:大豆、ごま、サバ)
#ペスクアリアン #ベジタリアン #グルテンフリー
(材料) 1人分
ご飯 茶碗1杯
きゅうり 1/2本
ミョウガ 1/2本
大葉 1〜2枚
合わせ味噌 大さじ1
木綿豆腐 40g
魚缶詰 90g(1/2缶)
(サバ、アジ、イワシなど)
すりごま 大さじ1
鰹節 ひとつかみ
水 200ml
塩 適量
①水を小鍋に入れて沸騰させ、鰹節を入れて火を止める。
②きゅうりを輪切りにして塩揉みする。ミョウガも同様に薄切りし、大葉は千切りしてきゅうりとあわせておく。
③合わせ味噌と缶詰の魚を合わせほぐし、すりごまを加えて1)と合わせる。木綿豆腐は手で食べやすい大きさにちぎり入れる。
④ご飯に)、2)の順でかけていただく。
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