こんにちは!料理家のChiakiです。
みなさん、無農薬って聞くとどんなイメージですか?
意識高い系?
健康に気をつけている人?
高い?
そんな無農薬の食材を意識して定期的に食べるようになったのは
お店を始めた頃。
その意識を高めてくれたのは
様々な農家さんとの出会いから
en-kitchen cafeと言うカフェをしているのですが
縁キッチンと言う名前なので何かしらご縁のある方が集まり
それぞれ縁を繋いでいく。
そんな場所になればいいなぁと開店し
いろんなお客様や農家さん伝いで知り合った方々。
それが全て無農薬農家さんだったことが始まりでもあります。
そんな我が家は昔は農薬を使っていました。
大きな畑を働きながら祖母が作っていたそうで
私の母に
『農薬をかけたから数日雨降るまで待ってね』
と声をかけていたそうです。
それから、農薬も減らして家族用に食べていたのですが
昔から私たちはとにかく野菜をしっかり食べていたそう。
近しい方から、
『子供たちがいっぱい野菜を食べてたのは野菜を作るようになってから分かったよ』
と言われたようで
無農薬で手間暇かけて作る野菜のその美味しいこと
そして、無農薬野菜を食べるようになってからは
作り手さんの味がとても出ているので
いわゆる
料理人と一緒だと思います。
作る人によって、育てる人によって味が変わる
(気がする)
同じカレーを作ってもみなさん違うように
作る人によって野菜の味も違う!
そして、無農薬野菜ってどこか懐かしい味がします。
そんな無農薬食材をみなさんに沢山試して欲しい
とお店では定期的にイベントで試食会をしてます。
第二回目が先日終わりましたのでまたその様子をUP致します
◆最新教室情報◆
▶︎en-kitchenカフェにて夕暮れ夏祭り開催!
8月20日(日)18:00〜20:00頃
(当日は17:00までお店は通常営業しております)
ー食事&ドリンクはALLワンコイン
ー予約不要でテイクアウト可能
ー他にもアクティビティーをご用意します
▶︎食べて整えるお野菜料理教室(定期オンラインサロン)★オンライン
************************
★対面
**********************
【お問い合わせはこちらから】