こんにちは!料理家のChiakiです。
先日までカナダから来ていたお義父さん、親戚と一緒に
旅をしていたのでご飯をおうちで食べる機会もめっきり減り
『都内のグルテンフリー旅⇩ブログ』
次は名古屋へ出張
来月はしばらく海外へ旅に出ます。
そんな私はここ20年くらいコロナ禍を除いては
どこに住んでるのかわからないと未だにいろんな方に言われます。
いわゆる
2拠点生活をしていて
観葉植物や育てるものは大体帰ってくると枯れてしまう悲しさがあり
ストック野菜は限られます。
さらに!
長期出張や海外から戻ってくると
買い出しに出るまで野菜がないことは多い。
皆さんの中でも旅行から帰ってきたり
冷蔵庫を見て、あ!!とお野菜がない時やお菓子を作りたいときなど
ありませんか?
我が家はヴィーガンやグルテンフリー(卵乳小麦不使用)でお菓子を
作ることが多く、突然作りたい時になかなか材料がない時もしばしば。
そして、スーパーに置いてなくてネットで注文して待つ。。。
的なこともあるんです。
ですが最近、こだま食品さんの野菜パウダーのレシピ提案で
試作を繰り返し何度もしていたら
野菜パウダーの魅力にどっぷりハマっちゃいました!
野菜パウダーと言っても結構それぞれ。
あ〜使いにくい〜なんて思うものも今まであったのですが
レシピ提案する前から離乳食を作ってる時から
お世話になっていて、商品を見たときに
『あ、これ使ってましたー!笑』
といの間にか使っていたものだったの。
よく作るのはこのポテトパウダーを使って
・豆乳
・コーン缶
・ポテトパウダー
入れてハンドブレンダーで回してちょっと口にコーンが残るくらいにすると
ポテトの成分でとろとろになってポタージュ状態になります。
これが結構美味しくて、子供はすぐに飲んじゃいます。
ちなみに、大きいマグカップに入れてブレンダー回してお湯加えて離乳食は作ってましたよ。そのくらい簡単!
最近使うのは、個人的にほぼ毎日食べていた
デーツバー(これ、買うと毎日食べると良い値段になるの)
だから、これを手作りできないかなぁ〜と
試作していて、すごくいい感じで出来上がったので
レシピを作りました!
材料も少なくてOK!
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難易度 ★☆☆
ヴィーガンエナジーバー
(材料) 12cm正⽅形型
・デーツ(種を除いたもの) 160g
・アーモンド 75g
・⽔ 30g
・⾖パウダー 15g ※いもパウダーにでも!
・ドライクランベリー 20g ※ナッツフリーでも作れます。
※お好きなドライフルーツやナッツを入れてバリエーションができます。
ちなみに、これは豆パウダーですが、芋パウダーで作っても固まりやすくておすすめ!
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作り方動画はここで!
この豆パウダーはオンラインのみで購入できるのですが
当店en-kitchen cafeでも実際にみて購入いただけることになりました
(嬉しい特典もついてます)
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