数あるブログの中から

お越しいただきありがとうございます♡

 

食の選択肢を増やす事を目標に

カフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。

 

インスタグラムも頻繁に更新しています。

Instagramもよろしくお願いします飛び出すハート▶︎Instagramはこちら

 

 

とっても楽しく料理をさせていただいた1日。
 
Wellnestyle NAGOYA様(ウェルネススタイル・名古屋)の
都市型ウェルネスをテーマにして料理教室の開催を。という事で
日本の素晴らしい食材・季節をもとに、おにぎりワークショップをしました。



 
おにぎりを作る前に
愛知県の話、食文化の話に触れて
米のことを少しお話しをしました。
 





米を炊く、味噌汁を作る工程などもお伝えしながら
炊き立てのご飯を握っておにぎり作りキラキラ
 
みなさん、出身国はバラバラなので
各国の話をしたりして
おにぎりを一緒に作ります。
そして、中身も選び、いろんな具材を混ぜたり
そのまま食べたり。





 
一番盛り上がったのは
日本で食べる梅は美味しいものに出会ったことがないとの事で
今回持っていった梅(私の母が作ったものおねがい)が
一番美味しい!食べられる!!笑い泣き
と盛り上がりました。






握る工程では
日本では当たり前にみなさんが握っているおにぎりも
三角に握るのって難しい〜〜
とみんなそれぞれが個性豊かにおにぎりを作ります。
 
どうしたら握りやすくなるか
などもお伝えしながら作るおにぎりの
出来上がりも素敵なおにぎり達が出来上がりました。
 
そしてお米と日本とのつながりも
おにぎりを通じてお伝えすることも少しだけできて
(1時間しかなかったのでほんの少しだけでしたが)
楽しい時間を過ごさせていただきました。





今回は、全て
グルテンフリー・ヴィーガンで
菜食おにぎり飛び出すハート
 
さまざまな食事方法がある中で
一緒のものを楽しんでいただける事。
これからも企画して行けたらと思っておりますハート
 
 
 
 
 
写真撮影はstudio innocent様にて撮影ハート
素敵な写真をありがとうございます!
 
 

 

 

 

 

 

 

 

**********************

 

【お問い合わせはこちらから】

友だち追加