撮影が比較的早く終わった時に混ぜご飯や素揚げなど作って
運転など手伝ってくれている若者たちと一緒に食べました。
台所の整理をしていてごっそり出てきた、賞味期限ぎりぎりの食品
などを工夫して料理したのでした。
素揚げは賞味期限を少し過ぎたオリーブオイルで、魚肉ソーセージ
やなす、玉ねぎなどで作ってポン酢で食べたら美味でした。
混ぜご飯は山形の母の得意料理を真似ました。
別日にまたまた混ぜご飯と、餃子作りました。
餃子の中身はすった黒ゴマ、刻んだ生姜。そして、
キャベツの千切りと春菊にしてみました。
好評だった混ぜご飯も再び作りました。
時間があったら冷蔵庫を整理しながら料理を作りたいです。
毎日作っておられる主婦の方は大変だと思いますが。
今朝は近くのスーパーから買った細麺でラーメンを作りました。
鶏がらスープの素に味噌とそばつゆ少々を入れてスープを作り、
キャベツ、人参、玉ねぎ、春菊、もやし、豚肉をコンソメスープの素で炒めたもの、
ハム、焼き豚、湯で卵、ネギを乗せて食べました。とても美味しかったです。
腹が減りすぎて一気に食べてしまい、写真を撮るのを忘れました。
年末の忘年会までに家の整理を終わらせたいです。