クリスマス!て、もう終わって、年末だけど。



トナカイマフィン作っていた。
息子がお遊戯で、赤鼻のトナカイを踊ったので🎄

土台は、米粉ココアマフィンなんだけれど、息子はココアが苦手であった笑い泣き
半分食べて終わった笑い泣き

そして、トナカイの角に使った、ブルボンプチシリーズのプレッツェルが美味しすぎた!!


鼻の土台もブルボンプチ。
赤鼻は、明治マーブル。
セリアのホワイトチョコペンと、茶色チョコペン。
なんかみんな顔怖い。目を描くセンス皆無。


マフィンカップが足りなくて、クッキングシートをカップにしたから、3つはトッピングしづらかった汗うさぎ


おしゃれでカフェっぽくなるのは、クッキングシートで作るカップだと思うニコニコ

息子は、幼稚園から帰ってきてから、19時に寝るので、夜ご飯を食べる時間帯も早い。

なので、すべての家事をお迎えの15時に終わらせないといけない。


掃除&洗濯していたら、もう午前中終わる。

そこに、買い出し任務が入ると、もう終わる。

少し楽したくて、おでんを炊飯器で作ることにしたおでん真ん中


鍋を見張っている時間がなくなるから、30分楽できる♪(その間に副菜作ったり、お迎え行ったりするんだが)

お迎えから戻ってくると、すでにおでんの出汁の匂いが♪

白だしを使って、優しい味に仕上がったニコニコ


【炊飯器おでん】

【材料:大人2人、幼児1人】
  • 大根…1/4本
  • じゃがいも…2こ
  • にんじん…小1/2本
  • さつまあげ…3枚入りの小さくて安いやつ
  • ウインナー…5本
  • 子ども用皮なしウインナー…5本
  • 卵…3こ

  • 水…600cc★
  • 白だし…大さじ3★
  • 減塩しょうゆ…小さじ1〜2★
  • みりん…小さじ1★
【作り方】
大根・にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。さつまあげは、4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  1. 卵は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れて12分茹でる(大人だけの場合は7〜8分でOK )
  2. 卵が茹で上がったら、ザルにあけ、水で冷やす。殻をむく。
  3. 炊飯器の釜に★を入れて混ぜる。1・3・ウインナーを入れる。炊飯器にセットし、早炊きスイッチオン!
  4. 早炊き完了したら、出来上がり。


盛り付ける時に、子どもの分は食べやすい大きさに、キッチンバサミで切ってあげる。
おわんにすべてを盛り付けて出したら、息子に「ゆで卵別のお皿に入れてー!乗せないでー!えーん」と号泣された(笑)
好きなゆで卵は、単独で食べたかったらしい。

その後は、無事にほかの具も完食よだれ音譜
ウインナーが入っていると、良い出汁が出て美味しいなぁ♪

子どもの頃は、夜ご飯のメインのおかずがおでんだとショックだったけど、大人になってからは平気になった。
これじゃぁご飯が進まない〜と言う人はいるだろうけど、夫も息子も何も言ってこないから、これからも冬のうちは、おかずにおでんを出すニヤリ

ご飯が進まないなら、納豆かければいいじゃない。


牛肉には、子どもの成長に重要な栄養素の鉄分が含まれているから、月に何回かは取り入れたい食材。


お高いから、割引のときだけウシシ

先日、まさに割引していたので、牛肉購入♪

肉豆腐作った。炊飯器が。


ちょいと息子には味が濃かったかな?と思うけど、すき家の牛丼が好きな息子なもんで、これが大ヒット。汁まで飲み干していた笑い泣き

たまになら、味濃くてもいいか。


炊飯器にお任せ!肉豆腐

【材料:大人2人、幼児1人分】
  • 牛肉…200g
  • にんじん…1/3
  • しめじ…1/2株〜1株
  • 焼き豆腐…1パック
  • 水…300cc★
  • 減塩しょうゆ…大さじ2★
  • 白だし…大さじ1〜2★
  • みりん…大さじ2★
  • てんさい糖…大さじ1★
【作り方】
  1. にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。しめじは1番下を切り落とし、子どもが食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は、さいの目に切る。全部、炊飯器に入れる。
  2. ★をすべて入れ、野菜が暴れない程度に混ぜて馴染ませる。
  3. 牛肉は、2cm幅で切り(大人のみで食べる場合は、切らなくても良い)、野菜の上に平たく乗せる。
  4. クッキングシートで落し蓋をする。炊飯器にセットし、早炊き30分でスイッチオン。炊けたら出来上がり。



肉豆腐を鍋で作ると、牛肉が固くなって子どもが食べにくかったり、味がしみてなかったりで、牛肉の煮込み料理が下手な私驚き

炊飯器なら、全部入れてスイッチオンするだけ!で、柔らかくて味もしみている、美味しい肉料理ができるニコニコ飛び出すハート

炊いてる30分の間に、副菜と味噌汁を作ることができるから、かなり楽♪