息子は、幼稚園から帰ってきてから、19時に寝るので、夜ご飯を食べる時間帯も早い。
なので、すべての家事をお迎えの15時に終わらせないといけない。
掃除&洗濯していたら、もう午前中終わる。
そこに、買い出し任務が入ると、もう終わる。
少し楽したくて、おでんを炊飯器で作ることにした
鍋を見張っている時間がなくなるから、30分楽できる♪(その間に副菜作ったり、お迎え行ったりするんだが)
お迎えから戻ってくると、すでにおでんの出汁の匂いが♪
白だしを使って、優しい味に仕上がった
【炊飯器おでん】
【材料:大人2人、幼児1人】
- 大根…1/4本
- じゃがいも…2こ
- にんじん…小1/2本
- さつまあげ…3枚入りの小さくて安いやつ
- ウインナー…5本
- 子ども用皮なしウインナー…5本
- 卵…3こ
- 水…600cc★
- 白だし…大さじ3★
- 減塩しょうゆ…小さじ1〜2★
- みりん…小さじ1★
【作り方】
大根・にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。さつまあげは、4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 卵は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れて12分茹でる(大人だけの場合は7〜8分でOK )
- 卵が茹で上がったら、ザルにあけ、水で冷やす。殻をむく。
- 炊飯器の釜に★を入れて混ぜる。1・3・ウインナーを入れる。炊飯器にセットし、早炊きスイッチオン!
- 早炊き完了したら、出来上がり。
盛り付ける時に、子どもの分は食べやすい大きさに、キッチンバサミで切ってあげる。
おわんにすべてを盛り付けて出したら、息子に「ゆで卵別のお皿に入れてー!乗せないでー!
」と号泣された(笑)
好きなゆで卵は、単独で食べたかったらしい。
ウインナーが入っていると、良い出汁が出て美味しいなぁ♪
子どもの頃は、夜ご飯のメインのおかずがおでんだとショックだったけど、大人になってからは平気になった。
これじゃぁご飯が進まない〜と言う人はいるだろうけど、夫も息子も何も言ってこないから、これからも冬のうちは、おかずにおでんを出す
ご飯が進まないなら、納豆かければいいじゃない。