かぼちゃのスープが大好きでよく作るんだけれども、かぼちゃを切るのがとっても大変。

皮をむくのも大変だし、柔らかく煮込んで潰して、生クリーム入れて~とか工程が多い。

その分すごく美味しいけれど、夏は暑くて面倒になる。火の側は暑い( ・∇・)

なので、野菜パウダーを使って簡単にスープ作り♪

むらさき芋パウダーをもらったら、一番作ってみたかった料理(*^^*)
むらさき芋自体は手に入らないから、パウダーで作ることができて嬉しい♪


材料を鍋に入れて、温め混ぜるだけだから、数分でできてしまった!

なんて便利っ♪


パウダーだから、柔らかくなるまで煮込んだり、潰したりする手間がないとこがいい。

あら熱をとって、冷蔵庫で冷やして、夏にぴったりな冷製スープに♪


【むらさき芋スープ】

【材料:2人分】
牛乳……300cc
顆粒コンソメ……小さじ2
むらさき芋パウダー……小さじ1

【作り方】
①牛乳とコンソメを鍋に入れ、温める。
②沸騰する直前になったら中火~弱火にし、むらさき芋パウダーを入れる。パウダーが馴染むまでかき混ぜたら火を止める。
③あら熱をとったら、蓋ができる容器に移し、冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。


さらっとした仕上がり。
生クリームも入れたら、コクがでてさらに美味しいかも。

節約のためなら、牛乳だけでも十分美味しいからいいかな♪


便利野菜様のモニターでいただいた、むらさき芋パウダー。

手軽で美味しいから、毎日朝にもスープが作れてしまう!
朝ごはんにさっと野菜スープを出してくる奥さんって、素敵っ?!(*≧∀≦*)

しかも無添加だから、お腹の弱い夫にも安心。

ちょっとだまがあるから、茶漉しとかで入れるとさらに良いかも。

便利野菜ファンサイトファンサイト参加中


野菜パウダー・乾燥野菜の便利野菜