にんにくチューブは常備しているけれど、そのまんまのにんにくは買ったこともなければ、使ったこともない。

手がにんにく臭くなるのが嫌だから。

にんにくチューブでも、美味しくなるから十分ペペロンチーノになる♪風だけど。


ペペロンチーノ風。

たこは安く売ってる煮だこを使い、あさりも缶詰を使っているから、炒めるのはさっとするだけ。

最後にトマトも入れてさっと混ぜ合わせれば、夏にぴったりな爽やかペペロンチーノになったニコニコ

オリーブオイルとにんにくチューブを弱火でじっくり熱して香りを出せば、さっと炒めるだけでもちゃんと味がする♪

あと、にんにくチューブでもペペロンチーノになる隠し味は、オイスターソースかも♪


日本きらり様からもらったチラシに、ペペロンチーノのレシピがあって、このオイスターソースを使っていたから、私も使ってみた!

コクがでて美味しかった~♪
さすが、気仙沼完熟牡蠣使用(*´ω`*)

瓶の蓋を開けると、いつまで経っても風味が衰えず、牡蠣のいい香り♪


【にんにくチューブでできる♪たことあさりのトマトペペロンチーノ】

【材料:2人分】
煮たこ(足)……50~80g
あさりの缶詰……1缶
トマト……1こ
パスタ……140g
にんにくチューブ……小さじ1と1/2
オリーブオイル……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
パスタのゆで汁……お玉1杯

【作り方】
①パスタは、たっぷりのお湯に塩を入れて、袋の表記通りに茹でる。

②煮たこは、輪切りにする。あさりの缶詰は、汁を捨てておく。

③トマトは、1cmくらいの角切りにする。ゼリー状の部分は、取り除く。

④フライパンににんにくチューブとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり熱する。にんにくがジュクジュクとして香りがでてきたら、②を入れる。中火~強火にしてさっと炒める。

⑤パスタのゆで汁を入れ、湯切りしたパスタ・オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。最後にトマトを入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。


トマトソースにせずに、そのままトマトを入れてもパスタって合うんだ!新しい発見!
いや、常識なのかっ?!

さっぱりして美味しい♪
にんにくに合うなぁ(^^)

昨日、おばあちゃんからたくさんトマトもらったから、トマトを使ったパスタにまた挑戦してみよう!

そういえば、枝豆もたくさんもらったんだった!


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