このブログのランキングは?
今日はニッカのアップルワインです。
昭和13年から製造されている
歴史あるお酒です。
国産リンゴのワインに
リンゴブランデーを加えて
ブランデー樽で熟成させた原酒を
使っているそうです。
創業者の竹鶴政孝が地元のリンゴに
こだわりを持っていたみたいですね。
ちなみに『ニッカウヰスキー』の創立時の名前は「大日本果汁株式会社」。
まずはストレートで
甘みは強いですが
しつこい甘さではないですね。
ブランデーの味と香りが
全体の味を引き締めています。
次はロックで
次はソーダで割ってレモンを入れました。
これは美味しい。
ソーダを入れることによって甘さが抑えられ
スッキリした飲み口になります。
女性に飲んでいただきたいお酒ですね。
ノスタルジックなボトルもgood!
ニッカ アップルワイン
720ml
アルコール22%