ニッカ アップルワイン | 酒屋オヤジの地酒日記!

酒屋オヤジの地酒日記!

地酒、ワイン、ビール、ウイスキーの感想や日々雑記!

このブログのランキングは?

今日はニッカのアップルワインです。

昭和13年から製造されている

歴史あるお酒です。

国産リンゴのワインに

リンゴブランデーを加えて

ブランデー樽で熟成させた原酒を

使っているそうです。

創業者の竹鶴政孝が地元のリンゴに

こだわりを持っていたみたいですね。

ちなみに『ニッカウヰスキー』の創立時の名前は「大日本果汁株式会社」。



まずはストレートで

甘みは強いですが
しつこい甘さではないですね。

ブランデーの味と香りが
全体の味を引き締めています。






次はロックで




次はソーダで割ってレモンを入れました。




これは美味しい。

ソーダを入れることによって甘さが抑えられ

スッキリした飲み口になります。

女性に飲んでいただきたいお酒ですね。

ノスタルジックなボトルもgood!




ニッカ アップルワイン

720ml

アルコール22%