野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は『黒糖の日』の
黒糖まんじゅう作り
について書きました!
『みのぶまんじゅう』が作りたいと
リクエストいただき
開催したのが5/10
偶然『黒糖の日』でした♪
ドンピシャでびっくり🫢
2年以上親子で通ってくださる
常連さんのリクエスト
山梨のお土産で有名な
『みのぶまんじゅう』を作りたい!
ご存知の方はわかると思いますが、
アニメ『ゆるキャン』の8話で
食べてた
身延名産のものです✨
今回は私の好きな粒餡は
炊飯器で時間でおきました。
詳しくはこちらの動画をどうぞ!
こし餡はお気に入りのものをご用意して
包餡して
蒸し上げました。
こちらは娘ちゃんが作りました。
なかなかの上出来👏👏👏
そしてお父さんも!
お見事✨
そりゃ
こんなキラキラ笑顔に
なりますね!
いつもは購入して
もしくは購入したのもをいただいて
食べてたものが
自分で作れるとわかることが
まず一歩!
手軽に購入できる
コンビニスイーツにも
沢山の砂糖やクリームが使われて
います。
美味しいけれど、
時々食べるには良し!でも
2個も一度に食べたり
毎日食べては🆖ですね。
それが知れただけでも
手作りした価値があります。
おにぎりと豚汁の栄養4つのメリット
①おにぎりには主食であるお米の栄養が含まれており、エネルギー源として重要です。
②豚汁には具材として豚肉や野菜が使用されており、たんぱく質やビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。
③豚汁には温かいスープが含まれているため、冷え性の改善や体を温める効果があります。
④おにぎりと豚汁を一緒に食べることで、主食と汁物の組み合わせによる満腹感を得ることができます。
また、おにぎりの炭水化物と豚汁のたんぱく質が相互に補完されるため、エネルギーの安定供給や栄養バランスの良さも期待できます。
お楽しみプリンと黒糖まんじゅう
頑張ったあとは
なおさら美味しい😋です!
黒糖の日の
まんじゅう作りレッスンでした!
私も楽しかった〜!
1番最後は
何年も前に職人さんから
学んだ時の黒糖饅頭
ツヤツヤぷりっと
可愛くて
大満足の笑顔です。
美味しいものは
笑顔になりますね!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポート
サポートやレシピ開発のお仕事
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
エッセンス
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
旬の野菜があれこれ七変化!
野菜を無駄なく徹底活用
あなたの家庭の
野菜のレパートリーがぐんと広がる
野菜ソムリエが教える料理教室
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです。
ただ今こちらのレッスンは
募集見合わせています。
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理