皆さま こんにちは。
人とイヌたち、ネコたちのフィトセラピスト堂山です。
今日は都内では雪となりましたね。
鎌倉、葉山方面も昨晩から
雪予報がでていたので、
延期をするか・・開催するか・・悩みましたが、
幸い雪は降らずに
あいにくのお天気の中、
皆さまご参加くださるとおっしゃっていただき、
無事に予定どおり開催させていただくことができました。
冷たい雨と寒さの中、お越しくださり、
本当にありがとうございました。
今回のテーマは、「冷え取りレッスン」
女性の方は特に、関心の高いところと思います。
冷え取りの方法は多岐にわたり、
カラダを温め、冷えを改善するためのハーブと、
わかってはいるけれど・・・
なかなか変えられない習慣を
できるところから、楽しく変えてゆける方法を
お話しさせていただきました。
今回の実習では、カラダを温める飲み物として、
ハーブ&ジンジャーコーディアルを作り
ハーブコーディアルは、
旬の季節に採取したフレッシュハーブや
時にはドライハーブ、新鮮なフルーツやスパイスを
シロップに漬け込んだ濃縮液のことです。
中でも代表的なエルダーフラワーコーディアルは
皆さまもお聞きになられたことがあると思います。
コーディアルは、英国では、伝統的な飲み物として、
各家庭でそれぞれのレシピがあり、
そのレシピが代々受け継がれ、
家庭での健康管理に役立てられてきました。
お水やお湯、炭酸水などで薄めて、
また、お料理の風味づけ、
お菓子作りにも使用できる優れもの。
今回は、テーマが冷え取りでしたので、
ジンジャーをベースに、ハーブ、スパイスを
アレンジした基本的なレシピを
ご紹介させていただきました。
前日から漬け込みをして、
翌日に、お水とレモン汁を加えて煮込んで
あとはそのまま冷ますだけ。
仕込みをして、一晩寝かせたほうが
やっぱり美味しいです
白いお砂糖を使用したほうが
色もキレイで見た目は良いけれど、
健康のための飲み物ですので、
今回はきび砂糖で作りました。
甘味料も、ハチミツなど、
色々アレンジして作るのも
その場で飲んでいただき、
ハーブとスパイスもほどよく利いていて
皆さんに「美味し~い」と喜んでいただけて
本当に嬉しかったです
色々なアレンジができるので、
皆さんも、お好みに合わせて
我が家のオリジナルレシピを
作っていただけたら嬉しいです