富小路 やま岸
少しバタバタと忙しくしておりまして
グルメblogの更新も出来ていませんでしたが…
ご安心ください‼︎
元気に毎日、美味しいもの頂いております。w
先月からはどちらのお店でも
春先取り、春真っ盛りの食材で
目と舌を楽しませて頂いておりますよ♪
4月最初の月曜日は
まさにお花見ウィークエンドでしたね🌸
こちら
祇園白川。
わたくし54年生きてきた史上
祇園で見た最高の人出でした。
白川の橋の上なんて
剣山に刺したお花のように満開。
(表現が意味不明でしょうかね?笑)
まぁ、とにかく
身動き取れていませんでしたよ
そして毎年恒例。
今年も無事に
お花見やま岸さんへ🌸
京都のミシュラン名店
「富小路やま岸」さん。
大将のキャラが面白すぎて
毎回色々と楽しませてくださいます!
そして
春の美味しいものを
詰め込んだお献立が楽しみの4月1週目。
朝採れ筍。
でっかいです!!!
蛤の飯蒸しからスタートです
鮎のあられ揚げに続き
富山のホタルイカとカタクリの胡麻和え。
胡麻を目の前で擦り上げてくださったのですが
その香りは悶絶級❤︎
大将お得意のウニは今回はこの形で。
器が素敵ですね🐟
この後は
すっぽんのお出汁で炊いたアワビと山菜の丸鍋。
ぐつぐつ熱々で興奮していたようで
撮り忘れました。笑
そして
先程の朝採れ筍は
アク抜きせずに
まずはそのままお塩だけで。
次に木の芽焼き。
さぁ
この時期の目玉のひとつ!
花山椒鍋ですよーー
花山椒が甘いのですよ。😍
この間に
河豚と春野菜のミルフィーユ
白子ソースという一皿がございました。
お料理の最後は
福井のサクラマスに新玉ねぎ。
ご飯は桜海老🍚
もちろん!
定番のTKGのために
白いご飯もご用意あります。
さすがやま岸さん!笑
特別な卵の黄身の色にご注目。
卵高騰の昨今
ありがた〜い一品ですね
手作りもちもち桜餅でフィニッシュ。
今年も美味しゅうございました。
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★富小路やま岸