カレー好きが高じて近頃は、
休みになれば
カレー研究に励む日々。
自分の家が
カレー臭くなるのが嫌なので、
主に実家での調理がメイン。
皆様も是非、
美味しいカレーを作ってくださいね。
…できれば、他人の家で。
(超迷惑。)
基本のカレーソース
《作り方》
①小麦粉を1時間程度炒める。
必ずと言っていいほど使う玉ねぎも、
同時進行で炒め
飴色に仕上げる。
(貴方色に仕上げても可。)
②スパイスの調合をする。
(我が家ではS&B推し。)
基本はこちら。
・クミン
・コリアンダー
・カルダモン
・ターメリック
・ハバネロペッパー(チリペッパー)
・ブラックペッパー
・オールスパイス
の7種類。
配分はクミンが多めの3に対して、
あとは1くらい。
面倒なら、
市販のカレー粉を使用しても。
(S&Bの回し者か。)
③炒めた小麦粉にスパイスを加えて
更に軽く炒める。
④バターをフライパンで溶かし、
先ほど炒めた③を加える。
⑤牛乳やコンソメで④を伸ばす。
⑥お好みの隠し味や
スパイスを足して、
お好みの味に仕上げる。
(注)細かい分量は、不明です。
追伸:
最近、実家に行くとカレー臭いです。
(誰のせいや。)
~華麗なるカレーレシピ~