こんにちは~うへ


今日は雪。庭が真っ白です。

そして昨日は風がビュンビュン。

急速に発達した低気圧の影響で1日中強い風が吹いて、めっちゃ寒い1日でした。


でも空だけを見ると暖かそうな感じで青のグラデーションがとても綺麗な空でした。



なんか夏のような空。


そして田んぼに溜まった水は・・・



凍っている~


寒い1日だったので、出来るだけ暖かい時間帯に畑へ行きました。

暖かい時間帯と言っても、最高気温が2度という日だったので、いっぱい着込んで畑へ出動~。


そしてやっと昨日で白菜の収穫が終わりました音符

1つ1つ畑から野菜がなくなり、冬休みがどんどん近づいてきますうへ


そんな昨日の昼ごはんちょっと遅くなり14時に食べました。

お腹も減ったし、パパッと作れるホットドック。




大阪のホットドックなので、カレー味のキャベツ入り。


カレーなどの香辛料を使った料理は体が温まりますね~。


レシピはこちらです↓

Cpicon 【農家のレシピ】大阪のホットドッグ by FarmersK



遅い目の昼ごはんを食べ、夜になり、晩ごはん。

寒い日に働くと筋肉が緊張するからか、なんか体がだるくていつも手抜き料理です。


昨日は、どんぶりを作りました。


白菜をたっぷり使ったすき焼き風の煮物を乗せて。

調味料はしょうゆと砂糖だけ。水を使わず煮込むので、白菜の旨みたっぷりです。



【農家のレシピ】白菜の無水すき焼き風煮込み


【材料】3~4人分


牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る)…200g

白菜(1㎝幅のざく切り)…500g

糸こんにゃく(食べやすい長さに切る)…1袋


サラダ油…大さじ2分の1

バター(又はマーガリン)…10g


【A】

しょうゆ、砂糖…各大さじ4





【作り方】


①鍋にサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。肉の色が変わったら白菜と糸こんにゃくを入れ全体に油が回るまで炒める。


②【A】を加えざっと混ぜ、ふたをし15分煮込む(途中で一度かき混ぜる)


➂ふたを取りバターを入れ、さらに3分煮込んで完成~



無水なのにこんなに水分が出てきます。

味付けは濃いめなので、すき焼きみたいに溶き卵につけて食べたり、どんぶりにしていただきます。


ちなみに昨日はどんぶりで。



最後に入れたバターでコクが出て、無水だから味がよく染みてます。


汁物はこかぶと油揚げのお味噌汁。



昼はホットドックで、晩ごはんはどんぶり。

思いっきり手抜きをした昨日の我が家のごはんでしたうへ



↓2つのランキングに参加中です。応援クリックお願いしま~す



レシピブログに参加中♪



料理 ブログランキングへ




↓レシピ本のご案内

(*タイトル、又は写真をクリックするとアマゾンのサイトに移行します)



Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ) (2014/09/10発売)

野菜がたっぷり食べられる洋食おかず。野菜の甘みと旨みでいつもメニューも、さらに美味しく食べやすく優しいお味になりました。懐かしいのに新しい、おうちで簡単、洋食屋さんテイストの農家のメニュー全149品収録。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 3 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所(3) [ Farmer's KEIKO ]


Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
(2013/09/04発売)

農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。



【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 2 (生活シリーズ)
【楽天ブックス送料無料】Farmer’s KEIKO農家の台所(2) [ Farmer’s KEIKO ]



Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ) (2012/09/03発売)

私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料や簡単おかず。野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


【アマゾン通常配送無料】Farmer's KEIKO 農家の台所 (生活シリーズ)

【楽天ブックス送料無料】Farmer's KEIKO農家の台所 [ Farmer's KEIKO ]

Kindle版はこちら です。