今回はドライトマトとオリーブをのっけたフォカッチャを焼きました。
ストックしていた、レンジで乾燥にしたローズマりーとバジルの葉があり、
そちらも一緒にのっけて。
以前にホームベーカリー(HB)で捏ねてから焼くふわふわフォカッチャを
紹介しましたが、今回は手ごねタイプ。といっても分量などは同じです。
でも、大好きなふんわりタイプのフォカッチヤに。
オリーブオイルつけながらいただきます。( ´艸`)
ドライトマトはしっかりオイルに使ったタイプを使っているのと、細かめに
切り分けたこともあり、??ちょっと焼き色がつきすぎました・・・。
焼く前、オリーブがぽろっととれないように、穴におしこんで。
焼いている間にさらに生地がふくらみます。
乾燥したバジルを使ったけど、焼き上がりはほろ苦い感じ。
生の方がいいのかな。
クリスピーな感じで、パンからはがれやすいので、
パンをかじって、バジルをかじる・・をくりかえしながら食べてました。(;^_^A
てごねで仕上げたフォカッチャも思った以上にふくらんでくれて良かったです。
+++recipe+++
*ふわふわフォカッチャレシピ * (てごね)
材料(直径約12cm2個分)
A
・強力粉 200g ・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ1/2 ・塩(粗め) 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ2 ・ドライイースト 小さじ1と1/4
・水(常温又は室温が低いときはぬるま湯) 150cc
オリーブオイル(塗り用) 適量
お好みでローズマリー、粗塩、オリーブなど
打ち粉 適宜
*塩気があるオリーブやドライトマトをつかう場合は生地の塩を少し
減らしても。
作り方
①ボウルに材料を入れ(塩とイーストを離して置く)、水をイーストめがけて
加え、ゴムベラで混ぜる。手でひとまとめにして台にとる。
(押しごね、たたく、V字のようにこねる・・の作業を行う)
②1次発酵・・・ボウルに①の生地を戻し入れ、ラップしてぬれぶきんを
かぶせる。約30℃ 約30~40分(目安:2倍位の大きさに発酵)
③分割・2次発酵・・・・・生地を押してガス抜きをし、2等分に切って丸く、
平らに形を整える。(厚さ約2~3cm) ラップしてぬれぶきんをかけて
2次発酵。 約30℃ 約30~40分(目安:約4cm位にふくらむ)
④指で生地に数箇所くぼみをつけ、オリーブなどをのせる。 オリーブオイル
をハケで表面にかるくぬり、お好みでローズマりーや粗塩を散らす。
⑤180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
*生地に数箇所くぼみをつけるときは少し粉をつけてしっかりあけると良いです。
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