■【開催報告】第15回 醗酵ジュース作り教室
生粋のエステティシャン、フィーノの樋口真奈美です。
6月11日の月曜日、「第15回醗酵ドリンク作り教室」を開催しました。
今回は4名様がご友人ということで
終始和やかな雰囲気で楽しく開催出来ました。
お忙しい中お越しいただいた皆様、
本当に有難うございました
ジュース教室の前半は、
スタッフから酵素についてと腸内環境についてのお話を。
皆様真剣にお話を聞いて下さりながら、メモもしっかりととられていました
発酵ジュースやドライフルーツなど、試飲や試食もいくつかご用意してます。
こちらは醗酵ジュースをドレッシングにアレンジして、トマトにあえました
このドレッシングも毎回とっても好評なんです。
今回は、ドレッシング以前の話で「このトマト、すごく美味しい~」とのお声が
実はこのトマト、普通にスーパーで購入したものです。
なんなら特売で、1パック98円のトマト
ですが、ドレッシングをかける前に、ミネラルのお水につけておきました。
数分つけた後のお水は真っ黄色…
残念ながら普通のお水で洗っただけでは、こうはなりません。
ミネラルのお水につけたことによって
余計な物が取り除かれるので、トマト本来の味が分かるようになります。
トマトだけではなくて、野菜やお肉や魚や豆腐などなど、
色々な物をつけてみても、どれも味の変化が分かります。
ミネラルって奥が深くて私も勉強中ですが、
簡単にミネラル水が作れるサーバーのご紹介もしております
さて、今回のフルーツはキウイです。
キウイに含まれる栄養素や効果を確認してみましょう
クエン酸やリンゴ酸
りんごを食べた時に感じる酸味は、りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸によるもの。
この酸味には疲労回復を助けてくれる作用があると言われています。
疲れた時には、りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸が、疲労解消に役立ってくれます。
ビタミンC
100g中に約70mg前後と豊富に含まれています。
およそみかんの倍の量です。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
カリウム
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
食物繊維
食物繊維もネギなどの野菜と同じくらい含まれているので、整腸作用があり、便秘に効果がありますアクチニジンというタンパク質分解酵素
肉や魚などのたんぱく質を分解するので、消化を助けてくれます。
発酵ジュースを作る時は、キウイの皮もそのまま使います。
キウイの皮って、普通は食べないですよね
でも本場のニュージーランドやオーストラリアでは
皮ごと食べるのが普通のようです
皆様がいらっしゃる前に、ミネラル水につけて農薬の除去をしています。
なので皮ごと使うのも安心です。
そして皮には、果肉の3倍ものポリフェノールが含まれています
でも、本当に農薬が除去出来ているのか不安ですよね
なので最後に実験をして検証します
大葉の実験は、毎回反応が良くて楽しい瞬間です。
そんな醗酵ジュース作り教室。
醗酵ジュースの作り方はとっても簡単で、出来上がりはとっても美味しい
さらに美容と健康にもとっても役立つので一石二鳥です。
ご参加頂きました皆様、本当に有難うございました
次回の予定ですが、7月は開催予定がありません。
リクエストがございましたら2名様以上で開催可能です。
ご希望の曜日や日時など、お知らせくださいませ
開催日程などいち早く日時を知りたい方は、
「FINOのFacebookページ」をチェックしてくださいませ
FINOのホームページにもお知らせを掲載しておりますので、
こちらもどうぞご覧くださいませ
●所在地:群馬県邑楽郡大泉町西小泉5丁目
●お問い合わせ・ご予約:完全予約制 メールはこちら
●営業時間:10:00~19:00 ●定休日:不定休 ●サロン予約空き状況 ●メニュー・料金 ●お客様のご感想 ●期間限定メニュー ●オプションメニュ