■【開催報告】第16回 醗酵ジュース作り教室 | 生粋のエステティシャン 群馬県大泉町の隠れ家個人エステサロン(ポールシェリー、パワーツリーセラピー、エクスビアンス)

■【開催報告】第16回 醗酵ジュース作り教室

 

生粋のエステティシャン、フィーノの樋口真奈美です。

 

(プロフィールはこちらHPはこちら

 

 

 

6月19日の火曜日、「第16回醗酵ドリンク作り教室」を開催しました。

 

今回は1歳のお子様もご一緒に参加ということで

小さなキッズスペースもスタンバイ赤ちゃん

 

IMG_8301.jpg

 

参加者様は皆様お知り合い同志なので

終始和やかな雰囲気で楽しく開催出来ました。

 

お忙しい中お越しいただいた皆様、

本当に有難うございました♪

 

 

IMG_8337.jpg

 

発酵ジュースを作る前に、

そもそも酵素って何で必要なのか?

 

酵素と腸内環境との関係は?

 

など、スタッフからお伝えしていきます。

 

IMG_8348.jpg

IMG_8309.jpg

 

その後、ジュース作りに入ります。

 

今回のフルーツはキウイです。

キウイに含まれる栄養素や効果を確認してみましょうキウイ

 

 

キウイクエン酸やリンゴ酸

りんごを食べた時に感じる酸味は、りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸によるもの。
この酸味には疲労回復を助けてくれる作用があると言われています。
疲れた時には、りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸が、疲労解消に役立ってくれます。


キウイビタミンC

 

100g中に約70mg前後と豊富に含まれています。

およそみかんの倍の量です。

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

 

キウイカリウム

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

 

キウイ食物繊維

食物繊維もネギなどの野菜と同じくらい含まれているので、整腸作用があり、便秘に効果があります


キウイアクチニジンというタンパク質分解酵素

肉や魚などのたんぱく質を分解するので、消化を助けてくれます。

 
 

発酵ジュースを作る時は、キウイの皮もそのまま使います。

 

キウイの皮って、普通は食べないですよね!? 

 

でも本場のニュージーランドやオーストラリアでは

皮ごと食べるのが普通のようですキウイ

 

皆様がいらっしゃる前に、ミネラル水につけて農薬の除去をしています。

なので皮ごと使うのも安心です。

 

IMG_8303.jpg

 

 

 

でも、本当に農薬が除去出来ているのか不安ですよねsei

 

なので最後に実験をして検証しますぴかっ!

大葉の実験は、毎回反応が良くて楽しい瞬間です。

 

IMG_8334.jpg

 

 

そして醗酵ジュースの重要なポイントはミネラルぴかっ! 

 

ミネラルをしっかり摂れている人とそうでない人。

 

その違いをイメージしてもらう実験もお見せしていますよひとめぼれ

 

IMG_8332.jpg

 

この実験をお見せした後、

皆さん一斉にお手元にあるミネラルウォーターを飲みだしましたニコ

 

 

そんな醗酵ジュース作り教室。

 

醗酵ジュースの作り方はとっても簡単で、出来上がりはとっても美味しい嬉しい

さらに美容と健康にもとっても役立つので一石二鳥です。

 

ご参加頂きました皆様、本当に有難うございましたハート

 

IMG_8328.jpg

 

 

 

 

次回の予定ですが、現在は開催予定がありません。

 

リクエストがございましたら2名様以上で開催可能です。

ご希望の曜日や日時など、お知らせくださいませネコキス

 

 

 

開催日程などいち早く日時を知りたい方は、

「FINOのFacebookページ」をチェックしてくださいませぴかっ!

  

 

FINOのホームページにもお知らせを掲載しておりますので、

こちらもどうぞご覧くださいませネコキス

 

 

 

友だち追加

 

 

群馬県隠れ家エステティックサロン FINO~フィーノ~

所在地:群馬県邑楽郡大泉町西小泉5丁目

お問い合わせ・ご予約:完全予約制  メールはこちら

営業時間:10:00~19:00 定休日:不定休 サロン予約空き状況  メニュー・料金 お客様のご感想 期間限定メニュー  オプションメニュ