■【開催報告】第16回 醗酵ジュース作り教室
生粋のエステティシャン、フィーノの樋口真奈美です。
6月19日の火曜日、「第16回醗酵ドリンク作り教室」を開催しました。
今回は1歳のお子様もご一緒に参加ということで
小さなキッズスペースもスタンバイ
参加者様は皆様お知り合い同志なので
終始和やかな雰囲気で楽しく開催出来ました。
お忙しい中お越しいただいた皆様、
本当に有難うございました
発酵ジュースを作る前に、
そもそも酵素って何で必要なのか
酵素と腸内環境との関係は
など、スタッフからお伝えしていきます。
その後、ジュース作りに入ります。
今回のフルーツはキウイです。
キウイに含まれる栄養素や効果を確認してみましょう
クエン酸やリンゴ酸
りんごを食べた時に感じる酸味は、りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸によるもの。
この酸味には疲労回復を助けてくれる作用があると言われています。
疲れた時には、りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸が、疲労解消に役立ってくれます。
ビタミンC
100g中に約70mg前後と豊富に含まれています。
およそみかんの倍の量です。
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
カリウム
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
食物繊維
食物繊維もネギなどの野菜と同じくらい含まれているので、整腸作用があり、便秘に効果がありますアクチニジンというタンパク質分解酵素
肉や魚などのたんぱく質を分解するので、消化を助けてくれます。
発酵ジュースを作る時は、キウイの皮もそのまま使います。
キウイの皮って、普通は食べないですよね
でも本場のニュージーランドやオーストラリアでは
皮ごと食べるのが普通のようです
皆様がいらっしゃる前に、ミネラル水につけて農薬の除去をしています。
なので皮ごと使うのも安心です。
でも、本当に農薬が除去出来ているのか不安ですよね
なので最後に実験をして検証します
大葉の実験は、毎回反応が良くて楽しい瞬間です。
そして醗酵ジュースの重要なポイントはミネラル
ミネラルをしっかり摂れている人とそうでない人。
その違いをイメージしてもらう実験もお見せしていますよ
この実験をお見せした後、
皆さん一斉にお手元にあるミネラルウォーターを飲みだしました
そんな醗酵ジュース作り教室。
醗酵ジュースの作り方はとっても簡単で、出来上がりはとっても美味しい
さらに美容と健康にもとっても役立つので一石二鳥です。
ご参加頂きました皆様、本当に有難うございました
次回の予定ですが、現在は開催予定がありません。
リクエストがございましたら2名様以上で開催可能です。
ご希望の曜日や日時など、お知らせくださいませ
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