そのまま転載します
■材料 (4~5人分人分)
白菜のあんかけ丼
白菜をとことん煮込んで、ジューシー&とろとろな冬の味を楽しめます |
■材料 (4~5人分人分)
a. 白菜 | 1/4 |
b. 人参 | 1本 |
c. 玉ねぎ | 1/2 |
d. 鶏肉 | 一枚 |
e. ホールコーン | 適量 |
f. 水 | 500ml |
g. 塩コショウ | 適量 |
h. 正油 | 大さじ3 |
i. 固形コンソメ | 2個 |
j. 濃いめの水溶き片栗粉 | 180~200ml |
■作り方手順
1.野菜・肉を一口大に切ります。
人参は銀杏切りがベストです。
2.鍋にコンソメと水を入れ、肉→白菜→その他の野菜の順に入れて煮込みます。
圧力鍋の場合は、調味料も入れてしまった方がいいです。
3.白菜が柔らかくなってきたら、調味料を入れて味を整えます。
水溶き片栗粉を入れるので、味は若干濃いめがいいかもしれません。
4.一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてトロミを付けます。
あんの固さは各家庭の好みでどうぞ
■作り方のコツ・ポイント
白菜、肉はとことん煮込むと美味しいですo(^-^)o
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