ギョウザモドキうどん
ギョウザのたね…鶏ひき、卵、パン粉、片栗粉、しょうゆ、ギョウザの皮
具材…人参、ハンペン、大根
だしの素、みそ、しょうゆ
全て柔らかめに作ります。
ギョウザは茹ですぎな位、うどんも同じくらいにしています。
鮭おにぎり&白菜とツナのトロトロ汁
サケ…塩なしの鮭をホイル焼きしてほぐしたもの
しょうゆ・酒を少し使っています。
ご飯はやや柔らかめに。
汁…白菜、ノンオイルツナ、しょうゆ、だしの素、片栗粉
白菜もしっかり柔らかく煮込みます。
卵雑炊、肉じゃが、鮭のホイル焼き
卵雑炊…雑炊の素、卵、ご飯
肉じゃが…ササミ、ジャガイモ、人参、つゆ、甜菜糖
先にササミを圧力鍋で茹でました。
食べるのは子どもなので、少し甘めに作っています。
鮭のホイル焼き…鮭、玉ねぎスライス、酒、しょうゆ、マヨネーズ
玉ねぎスライスはレンジで先に温めています。
出来上がりにマヨネーズをかけます。
煮込みハンバーグ、温奴と温野菜、白菜とツナのトロトロ汁
煮込みハンバーグ
たね…牛赤身ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、酒
ソース…水、ケチャップ、ソース、甜菜糖
たねは粘りがでる位にこね、焼かずにしっかり茹でます。お湯にたねを落とす感じです。
ソースは甜菜糖以外1:1:1な感じにしてあります。
子どもなので甘めに。
こちらは長女が試験外泊の際に作ったものです。
どうしても和風に片寄りがちですが、子ども向けになるように甘くしたり食べやすい舌触りにしてごまかしています…
ギョウザのたね…鶏ひき、卵、パン粉、片栗粉、しょうゆ、ギョウザの皮
具材…人参、ハンペン、大根
だしの素、みそ、しょうゆ
全て柔らかめに作ります。
ギョウザは茹ですぎな位、うどんも同じくらいにしています。
鮭おにぎり&白菜とツナのトロトロ汁
サケ…塩なしの鮭をホイル焼きしてほぐしたもの
しょうゆ・酒を少し使っています。
ご飯はやや柔らかめに。
汁…白菜、ノンオイルツナ、しょうゆ、だしの素、片栗粉
白菜もしっかり柔らかく煮込みます。
卵雑炊、肉じゃが、鮭のホイル焼き
卵雑炊…雑炊の素、卵、ご飯
肉じゃが…ササミ、ジャガイモ、人参、つゆ、甜菜糖
先にササミを圧力鍋で茹でました。
食べるのは子どもなので、少し甘めに作っています。
鮭のホイル焼き…鮭、玉ねぎスライス、酒、しょうゆ、マヨネーズ
玉ねぎスライスはレンジで先に温めています。
出来上がりにマヨネーズをかけます。
煮込みハンバーグ、温奴と温野菜、白菜とツナのトロトロ汁
煮込みハンバーグ
たね…牛赤身ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、酒
ソース…水、ケチャップ、ソース、甜菜糖
たねは粘りがでる位にこね、焼かずにしっかり茹でます。お湯にたねを落とす感じです。
ソースは甜菜糖以外1:1:1な感じにしてあります。
子どもなので甘めに。
こちらは長女が試験外泊の際に作ったものです。
どうしても和風に片寄りがちですが、子ども向けになるように甘くしたり食べやすい舌触りにしてごまかしています…