「生マッコリを持ち帰ると
必ずスーツケースに漏れる」と聞いて
今まで買って帰ったことなかったんですが
今回旅行したチング達が
「買って帰りたい」と言うので
私も初チャレンジ
この方法で持ち帰った4人とも
漏れなかったので(アンケート済)
参考にしてくださいね~
持って行くもの
①キッチンペーパー
②輪ゴムorテープ
③ジッパーバッグ
④保冷剤
⑤保冷バッグ
⑥メモ+ビニール袋
ホテルに事前にメールをして
(少量なら)冷蔵庫で預かりOKと
確認しておきましたやったね
メモの書き方(例)
냉장고에 넣어주세요 冷蔵庫に入れてください
냉동실 冷凍庫
호실 号室
もちろん口頭でもいいです
「ネンジャンゴエ ノオジュセヨ」
取り違えられてしまうと困るので
袋にメモを貼って預けました
(預かり荷物用のタグに
ちゃんと冷蔵/冷凍と書いてくれたので
心配不要だったけど…)
ホテルの部屋の冷蔵庫は小さくて
マッコリが収まらないのもあるけど
外出中は電源が落ちてしまうので
初日にキムチを買ってたりすると
どんどん発酵が進んでしまうし
今後はこの方法でいこうかと
冷凍庫→保冷剤
冷蔵庫→キムチやオキアミ
マッコリ など
マッコリの包み方
まずは
ガス抜きのためゆるめてある
キャップをしっかり閉めます
ギュッ
(本当に緩くしてある)
キャップに
キッチンペーパーを巻いて
テープ/輪ゴムでしっかり止める
養生テープで止めたら
しっかり止まるし
剝がす時も楽でした~
保冷剤と一緒に
ジップ袋に入れて(念のため二つ折り)
しっかり口を閉じる
(大きい保冷剤しかなくて
もっと小さいのでOKです)
保冷バッグに入れて
スーツケースへIN
これだけです思ったより簡単
念のため
キャップが上になるよう向きに気をつけて
スーツケースに入れました
酒類は1本760ml換算で
3本まで免税
これ以上は税関手続きが必要です
結果
帰宅してすぐ出してみると
全く漏れた様子はナシ
キッチンペーパー濡れてませんでした
すごく漏れてたって人は
キャップを締めなかったんじゃないかな
炭酸の量にもよるかもしれない
念のため冷蔵庫に入れる時に
キャップはまた少し緩めました
年始にお屠蘇代わり~
Yちゃんと鍋した時は
覆盆子と炭酸で割って
マッコリカクテルにして〜
美味しく頂きました
生マッコリ=絶対に漏れる
と思っていたので
拍子抜けだったけど
これで次回からも
安心して持ち帰れそうです
ブログ訪問ありがとうございます♪
たくさんのアクセスをいただき
とても更新の励みになっております
ありがとうございます
読んでくださる方の渡韓の
お役に立つようがんばります♪
どんな記事が参考になるのか
知りたいのでいいね/コメントで
教えてください~~
ハングルLINEスタンプ描いてます♪
https://store.line.me/stickershop/product/1216596/ja
https://store.line.me/stickershop/product/1313747/ja
https://store.line.me/stickershop/product/1229306/ja