新大久保でキムチを買うと重いし
酸っぱくなってしまうので
白菜キムチとカクテキは同時に買えない
ならば…
『これからカクテキは自作したい』
という野望
チングのSくん(韓国人)曰く
「カクテキは難しく無い」ということで
前回の渡韓で調味料を買って来ました〜
ネットで色々調べて作ったので
美味く漬けられるようになったら
分量など詳しく書くつもりです
今回はざっくり手順だけ〜〜
今回はウチの
ガラス容器のサイズに合わせて
大根(大体)500gで作ってみました
大根はよく洗って
皮付きのまま2cmの角切りに
ここは好みだけど
あんまり小さいと
すぐにしみしみになっちゃうし
あんまり大きいと
食べる時に切らなきゃいけないので
このサイズで試してみることに
まず大根の水分を抜くため
塩水に漬けます
粗塩が家に無くて
お土産で貰ったフルールドセルで
時々かき混ぜながら
40分置きます~~
韓国の丸くて短い大根より
日本の大根の方が元々柔らかい??
次はもう少し塩を減らそうか…
大根を塩水に漬ける間に
キムチ用ののりを作ったり
ヤンニョムの材料を測っておきます
TVで見るとキムチ用ののりは
もち米の粉だったり
小麦粉で代用してたり色々ですが
今回は家にあったので
上新粉を使いました
のりの固さ調整のため
玉子焼き用のフライパンで作ってみたら
これが大成功
弱めの中火で
常に底からこそげとるように混ぜると
はじめはサラサラですが
すぐに少しとろっとしてくるので
そこで火を止めて
そのままかき混ぜていると
ちょうど良い濃度になりました
ヤンニョムの材料~~
季節的に梨が無いので
りんごで代用
生姜は2cm角くらい
すって入れたけど
もう少し少なくて良いかも
黄色液体は
自家製梅シロップですが
無ければ砂糖で大丈夫とのこと
まずは
韓国の(キムチ用甘口)唐辛子粉
その他の調味料と
ざっくり切ったニラ
オキアミの塩漬けもたっぷり〜
オキアミの塩漬けの
汁は入れないので軽く切って
身だけ入れました
混ぜるとこんな感じ
さっそく味見…
少し塩辛いけど…悪くないよ?
美味しい気がするんだけど
作りたてのカクテキを
食べたことがないから
正解なのか確信は持てないけど(笑)
別の韓国人チングと
カカオしてたので見せてみると
「ヤンニョムが多すぎ」
「大根は塩漬けしなくていい」
「大根を追加しな」と色々言われたけど
すりごまを入れて水分を吸ってしまい
ヤンニョムがもったりしてるから
余計そう見えるのかも
確かに色々なレシピを見て
ヤンニョムに入れる調味料が
増えてるのもあるか…
大根の水分をしっかり切る
ってところでキッチンペーパーで
しっかり拭きすぎだったかな…?
でも大根を追加すると
入れる容器が無くなっちゃうし…
(チングには言わず)とりあえずそのままに
レシピでは次の工程は
室温に置いて熟成させるとあったけど
チングが
「酸っぱくなるから冷蔵庫に入れな」
と言うので
ガラス容器に入れて
空気が入らないようにラップを被せて
3〜4時間室温に置いた後
冷蔵庫に入れて寝ました
さてさてどうなることやら…
2.3日様子を見てから
試食してみたいと思います〜
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