出はじめのやわらかい葉っぱを用意!
後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。
やわらかい状態のものを湯がきます!
2回くらいがオススメ。
そして、それを水に数回さらして
アクを抜きます~
その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやって
ここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)
再度、火にかけてグツグツやりながら、
みりん・酒を入れてグツグツ。
30分くらいすると茶色になるので
そこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて
水分飛ばして、出来上がりです
みりんの甘さだけで煮詰めているので
甘さはお好みで砂糖を入れてください。
結構、私は最初にみりんをたっぷり入れて
煮詰めているので、みりんの甘さだけでいけるので
砂糖はいれてませんが・・・。お好みでどうぞ。
通常は捨ててしまうフキの葉っぱですが
上手に利用すると、いいおかずになりますので
ぜひ、お試しくださいませ♪
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