出はじめのやわらかい葉っぱを用意!

後半戦のものは、アクがきつくてハードなので。

 

やわらかい状態のものを湯がきます!

2回くらいがオススメ。

 

そして、それを水に数回さらして

アクを抜きます~

 

その後、細かくカットしたら、鍋に水も入れてグツグツやって

ここで時間があったら、1度、煮こぼして(アクがでてくるので)

 

 

 

再度、火にかけてグツグツやりながら、

みりん・酒を入れてグツグツ。

 

30分くらいすると茶色になるので

そこで最終的な味付けの醤油をお好み入れて

水分飛ばして、出来上がりです

 

みりんの甘さだけで煮詰めているので

甘さはお好みで砂糖を入れてください。

 

結構、私は最初にみりんをたっぷり入れて

煮詰めているので、みりんの甘さだけでいけるので

砂糖はいれてませんが・・・。お好みでどうぞ。

 

 

通常は捨ててしまうフキの葉っぱですが

上手に利用すると、いいおかずになりますので

ぜひ、お試しくださいませ♪

 

 

 

 

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