ご来訪いただき、ありがとうございます。
服装コスプレイヤーDです。
■“個性”を求める前に 1
前回までの◆「服装と料理」シリーズ◆で、
『「食材の扱い方」(=サイジング)と、少々の「調味料」(=流行を含むモダン性)で、料理(=服装)はウマくなる。』
という話をしました。
でも、「一般的定番服(※1参照↓)」から揃える事をオススメしている、本ブログでは、
「食材そのもの」(=一般的定番服)の味を活かした料理で、
一定の所以上を求めるには、
服装にしろ料理にしろ、
〇〇〇を知る事が、
とても大事だと、考えてるんです。
“〇〇〇”とは何か?
と、その前に、"一定の所以上"とは何か?から始めます。
"一定の所"とは、
平均的なポジション。
可もなく不可もない。
いいけど、オモンない。
隙がないけど、特徴もない。
減点はないけど、加点もない。
という所です。
中庸・ボーダーライン上・平均点。
では、"一定の所以上"とは?
それは、
"一定の所"から、頭ひとつ飛び出た所。
"一定の所"から、ええ塩梅の、もう一味がある所。
"一定の所"から、パッとした何かがある所。
それは→→→"個性"です。
料理の場合、
〇〇〇を知って、
ある程度、美味しく作れて、
そこに"個性"ができ上がれば、
お店を開いたら、
ミシュランの☆をもらえなくても、
行列ができるようになるかもしれません。
その店にしかない、
「"個性"的な味」が、そうさせるかもです。
服装の場合、
〇〇〇を知って、
ある程度、上手に着れて、
そこに"個性"ができ上がれば、
服屋の店員さんでもないのに、
すごいオシャレに思われるかもしれません。
その人にしかない、
「"個性"的な着方」が、そうさせるかもです。
「"個性"的な味」 = 「"個性"的な着方」
です。
「一般的定番服を着こなす」=「食材そのものを活かした料理を作る」時、
そこに“個性”を見出だすには、
「サイジング」=「食材の扱い方」を核に、
素材・色合わせ等、いろんな組み合わせから生まれる独特のコーディネイト、つまり
「"個性"的な着方」
∥
いろんな食材や調味料の組み合わせから生まれる独特の味、つまり
「"個性"的な味」
が、必要です。
服装にしろ、料理にしろ、
本来のモノにプラスした、
良い意味の独特なアレンジがあれば、
"一定の所以上"="個性"ができます。
でも、本当に大事なのは、
"個性"を求める前に、
『〇〇〇を知る事』
なんです。
その“〇〇〇”とは?
→→→それは次回で!
若干、難解複雑な回になりました。毎回?(笑)
申し訳ないです(反省)。
ではでは!
_____
※1…◆「一般的定番服」と「自分の定番服」◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Android携帯からの投稿
服装コスプレイヤーDです。
■“個性”を求める前に 1
前回までの◆「服装と料理」シリーズ◆で、
『「食材の扱い方」(=サイジング)と、少々の「調味料」(=流行を含むモダン性)で、料理(=服装)はウマくなる。』
という話をしました。
でも、「一般的定番服(※1参照↓)」から揃える事をオススメしている、本ブログでは、
「食材そのもの」(=一般的定番服)の味を活かした料理で、
一定の所以上を求めるには、
服装にしろ料理にしろ、
〇〇〇を知る事が、
とても大事だと、考えてるんです。
“〇〇〇”とは何か?
と、その前に、"一定の所以上"とは何か?から始めます。
"一定の所"とは、
平均的なポジション。
可もなく不可もない。
いいけど、オモンない。
隙がないけど、特徴もない。
減点はないけど、加点もない。
という所です。
中庸・ボーダーライン上・平均点。
では、"一定の所以上"とは?
それは、
"一定の所"から、頭ひとつ飛び出た所。
"一定の所"から、ええ塩梅の、もう一味がある所。
"一定の所"から、パッとした何かがある所。
それは→→→"個性"です。
料理の場合、
〇〇〇を知って、
ある程度、美味しく作れて、
そこに"個性"ができ上がれば、
お店を開いたら、
ミシュランの☆をもらえなくても、
行列ができるようになるかもしれません。
その店にしかない、
「"個性"的な味」が、そうさせるかもです。
服装の場合、
〇〇〇を知って、
ある程度、上手に着れて、
そこに"個性"ができ上がれば、
服屋の店員さんでもないのに、
すごいオシャレに思われるかもしれません。
その人にしかない、
「"個性"的な着方」が、そうさせるかもです。
「"個性"的な味」 = 「"個性"的な着方」
です。
「一般的定番服を着こなす」=「食材そのものを活かした料理を作る」時、
そこに“個性”を見出だすには、
「サイジング」=「食材の扱い方」を核に、
素材・色合わせ等、いろんな組み合わせから生まれる独特のコーディネイト、つまり
「"個性"的な着方」
∥
いろんな食材や調味料の組み合わせから生まれる独特の味、つまり
「"個性"的な味」
が、必要です。
服装にしろ、料理にしろ、
本来のモノにプラスした、
良い意味の独特なアレンジがあれば、
"一定の所以上"="個性"ができます。
でも、本当に大事なのは、
"個性"を求める前に、
『〇〇〇を知る事』
なんです。
その“〇〇〇”とは?
→→→それは次回で!
若干、難解複雑な回になりました。毎回?(笑)
申し訳ないです(反省)。
ではでは!
_____
※1…◆「一般的定番服」と「自分の定番服」◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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