目次
1、23年年末から24年冬の日本
2、実家ご飯を少しだけ
3、旬野菜で作る簡単な箸休め
23年年末から24年の
冬のおうちご飯の
美味しいもの記録です
特別なものは無いけれど
日本の
この時期にしかいただけない
お正月のおせちなど。
気になる方はお付き合いください^^
日本入りした翌日に
フグ刺しを。
日本入りして直ぐは
すべてが新鮮で写真を撮りたくなる。。。(笑)
年末の日本入りは
お正月前なのもあり
金時人参が手に入ったので
金時人参、レモン、醤油で
あっさりタレを作って頂きました
シドニーのフィッシュマーケットで
買ってきてくれるアワビは
すでに茹でてあるものだけど
新鮮なアワビが手に入ったので
コリコリと食感を楽しめる
お刺身も堪能しました
アワビの肝は塩の煮物で。
写真は少しばかりグロテスクなので遠慮します、(笑)
里芋のあっさり煮は
子持ちのカニから
美味しい出汁が取れるので
里芋も旨みにコクが出て
美味しかったです。
出先でいただいたもの
この時期ならではの
数の子の箸休めが美味しかったなぁ
新年のお楽しみ
実家でゆっくりといただくお節料理
おせち料理だけでは
足りないので
鯖寿司や巻き寿司も。。。(笑)
日本入りしてからは
わたしが台所担当だったので
今回は
旬の野菜を使用した箸休めを。
赤大根とカブの浅漬け
塩とレモンで作る簡単なものです。
夕食作りの合間に
ササッと作り
一晩で出来上がるので
毎食の箸休めに大活躍。
新鮮で美味しく頂けるタイミングを見て
一日置きに作りました
お世話になっている方からは
お庭になっている
大きくて
ズッシリと重い
ジューシーな有機の伊予柑を。
採れたては酸っぱいから
時間が経つにつれて甘くなるよ〜
っと言うお言葉通り
数日経ってからいただくと
甘酸っぱさが程よく
ビタミンCが
美味しく摂れて
風邪知らずな
感謝な伊予柑でした^^
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