堅あげポテトと釜揚げポテト!? | ex.フロミの横浜カフェ巡り

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2015年に休止した「フロミの横浜カフェ巡り」を2020年に再始動。

先日、なうにも少し投稿したネタなので知っている方もいらっしゃるかもしれませんが・・・かお


100円ショップで堅あげポテトを買うつもりが、お会計途中で気がついてしまいましたあせる


$フロミの横浜カフェ巡り-釜揚げポテト


よーく見ると釜揚げポテトチップスってえっ


パッケージといいネーミングといい、中国製!?かと思うくらいのパクリ商品にすっかり騙されるところでしたドクロ!!


思わず店員さんに・・・かお


「釜揚げポテトって・・・堅あげポテトではないんですよね?」


なんて、ついやり場のない類似品の抵抗感から、店員さんも困ってしまう同意を求めてしまいましたガーン


店員「えーと、そうですね・・・堅あげではないですね」


私「釜揚げうどんなら好きなんですけど・・・」


店員「・・・」


私「買います!!


買うんですか!?!?


人間、理性を失うと(失うほど重要なことではないが)何を言いだすのかわからない叫び


この際、釜揚げうどんは全然関係ないです号泣


家に帰って、しばらく購入した釜揚げポテトチップスを表を返したり裏にしたりして観察してしまいましたえっ


$フロミの横浜カフェ巡り-釜揚げポテト


販売は輸入菓子でお馴染みの株式会社スイートボックスで、製造はアメリカ合衆国でしたアメリカ


$フロミの横浜カフェ巡り-釜揚げポテト


そして、パッケージの隅にこのようなユニークかつ怪しげな(失礼)イラストが描かれてありました釜


ケトルチップス・・・釜揚げ製法っことですねえっ


釜揚げポテトチップスはしばらく食べられることなく放置されたままになりましたドクロオワタ


$フロミの横浜カフェ巡り-堅あげポテト


しかし、後日旦那が買ってきてしまいましたえっ


堅あげポテト!?


これこれ、ホントはこれが欲しかったんですニコニコ


そして食べ比べをすることになりましたにひひ


実は、釜揚げポテトも堅あげポテトも「厚切りじゃがいもを"伝統的な釜揚げ製法"でじっくりと丁寧に揚げた」もので、調理法?は同じなんです叫び


ただ、日本で作られたかアメリカで作られたかの違いで、この釜揚げ製法はアメリカから来たという話しですので、アメリカすなわち「釜揚げポテトチップス」が元祖となるのでしょうかあせる


味は、アメリカの釜揚げポテトの方が少々油っぽかった気がしますあせる


でも、堅さは同じでザクザク食べれてしまいましたニコニコ


結局、この後も何度か釜揚げポテトを買っていますにひひ


もし100円ショップ、ローソンストアなどで見かけたら一度食べてみてくださいえへ


ペタしてね