漢方茶きのこお味噌汁


秋の味覚、きのこ。


きのこの栄養素は水溶性が多いので、栄養を残さず摂れるおみそ汁が良いとのこと。


きのこは水から加熱することで旨みがより引き出されるそう。



しめじ、エリンギ、舞茸、なんでもお好みで。

(野菜の価格が高騰してる中、きのこは主婦の味方)



今朝はぶなしめじにしてみました




材料


・漢方火茶 温 1パック 

・水 

・ぶなしめじ1パック 

・味噌 


作り方


①ぶなしめじの石づきを切り落としてほぐす。


②鍋に、漢方茶ときのこを入れ、火にかける。


③ひと煮立ちしたら味噌を溶きいれ、沸騰寸前で火を止める。



お椀に盛りできあがり。




お味噌が美味しい



家族旅行で長野に行った時に

たまたま手に取って購入した


江戸時代の寛永年間創業

「善光寺外苑 西之門 よしのや」

御開帳 粒みそ



材料がシンプルで嬉しい!!


熟成によるコクのある美味しいお味噌で

「出汁とらなくても美味しくお味噌汁作れますよ」

と言われたのが購入の決め手でした。




※ズボラですいません。

お出汁はとれたら、より良いかと思われます。